防暑防晒还要防雷雨 今起三天厦门天气仍多变

发布时间:2018年06月21日 09:14 | 来源:厦门日报


昨日傍晚厦门下雨驱走暑气

昨日傍晚厦门下雨驱走暑气

  昨日傍晚,厦门遭遇了一场急雨,海沧部分地区更受到短时强降雨的袭击,降雨时还有电闪雷鸣相伴。市气象台接连发布了雷电黄色预警信号、暴雨黄色预警信号和暴雨橙色预警信号。气象部门预测,今起三天我市天气闷热,阵雨、雷阵雨多发,市民在防暑防晒的同时还要注意应对好短时强降雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气。

  昨日白天,西南气流掌控厦门,各地持续晴热,气温大幅攀升,岛内昨日清晨最低气温达到25.5℃,比前天高出1℃,昨日午后最高气温则蹿到了33.3℃,比前天一下子飙升了5℃。集美的许庄最高温更是飙到了35.2℃,达到了高温天气的标准。

  西南气流不仅抬升了气温,更输送来充沛的水汽。老话说“水缸出汗蛤蟆叫,瓢泼大雨就要到”。高热高湿往往意味着天气很不稳定,豪雨和强对流天气正在孕育。昨日下午5时多开始,厦门自西向东迎来了一场明显降雨。截至昨晚10时,降雨趋于停歇,大部分地区的雨量都只达到小到中雨的水平,唯有海沧中部雨势惊人,出现了暴雨。雨下得最大的地方是龙门山,累计雨量达到了73.6毫米。此外,海沧的新阳街道办、蔡尖尾山、祥露村、第一农场、祥露小学、海沧文山、古楼农场等地的雨量都达到了暴雨的量级。

  气象专家指出,虽然眼下冷暖交汇的主雨带正徘徊在江南上空,但在西南气流的控制下,未来几天,厦门气温高、风力弱、湿度大,天气很不稳定,多阵雨或雷阵雨,仍有可能出现昨日海沧遭遇的局地强降雨天气,市民要注意加强防范。根据预测,未来几天,我市以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,白天最高气温可达31℃至32℃。

  22日至24日是厦门中考的时间,专家提醒,针对中考期间的天气状况,考生要加强防暑降温,中午可以适当小憩,恢复体力和精神,同时注意在空调房中休息时,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿,以防感冒发烧,影响考试;赴考最好携带雨具,遇到下雨尽可能提前赴考,避免由于天气原因造成交通拥堵耽搁考试。

  相关

  今日夏至

  进入最热时段

  “这一天,想你的时间最长,梦你的时间最短。”――这是夏至节气专属的情话。今日18时7分迎来夏至节气,今日也是一年中白天最长、夜晚最短的一天。根据计算,厦门今天的日出时间为5时20分,日落时间为18时59分。

  一年中最热的时段就是从夏至开始算起的。“夏九九歌”中唱:“夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,浑身汗湿透……”本报记者殷 磊整理

  外地

  福州昨下暴雨

  发布红色警报

  昨日下午,福州遭遇暴雨的袭击,部分路段受淹,当地气象部门发布了暴雨红色预警信号。这也是福州今年发布的首个暴雨红色预警信号。和厦门相比,福州的强降雨持续时间更长,范围更广,雨量更大,多地雨量达到了大暴雨的量级。

  福清的渔溪镇是昨日福州雨下得最大的地方,从14时到22时,共下了172.2毫米;仓山高盖山的累计雨量也超过了170毫米;仓山浦上大道、海峡奥体中心附近路段出现了较为严重的积水。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP