翔安区两处地灾点治理基本完成:确保群众居住安全 2018年06月21日

channelId 1 1 2 179bf759096a4214ad19e370b15e80d4
联播
视频简介

翔安区两处地灾点治理基本完成:确保群众居住安全

  今天(21日)中午12时,根据市气象局发布的暴雨警报,按照《厦门市防洪防台风应急预案》,我市启动了防暴雨3级应急响应。连日的暴雨天气,对边远地区的地质灾害点是一个很大的考验,我们来关注一下地质灾害点的治理情况。
  我市相关部门正加紧推进地灾治理工程施工。记者从市国土房产部门了解,翔安区有两处较大的地质灾害点,近日已基本完成治理,群众居住安全威胁得到了解除。两处治理工程都将在6、7月份完工。
  大嶝街道小嶝村前堡里791号南侧边坡,最高处10米,宽130米,是长期以来村民堆积杂填土和海蛎壳形成的,而18户人家的13栋房子就盖在边坡顶上,边坡下是一条进村通道,松软的土质在强暴雨天气里多次发生滑坡险情。
  去年11月底,有关方面将它列为地灾治理项目,针对边坡不同段落的特点,分别采取了锚杆框架和重力式挡墙的加固支护方案,施工人员克服地域不便,用小船将建筑材料海运到岛上,先后完成了三个段落边坡的治理,还在边坡顶部修建了排水沟,赶在了台风季来临前基本完成治理工程。
  厦门翔联兴工程咨询监理有限公司项目负责人 郭三拼:我们目前这个项目的情况是差不多完成80%,基本上没什么危险性了,如果顺利的话这个月底就会完成了。
  另外一处地灾隐患治理点位于翔安新圩镇岩后村,属于整村就近安置项目,建有18栋、36套联体住宅,高陡边坡与住宅最近距离只有3米。为了让将来入住安置房的群众居住安全有保障,去年底,国土房产部门把这处边坡的加固作为安置房的配套措施,投资200多万元实施治理,最终将土质边坡改造成一堵打上锚杆、外筑格构梁的坚实屏障。工程现已转入收尾。
  市国土房产局翔安分局副调研员 周希昌:目前他们已经在装修了,陆陆续续他们可能会在今年底,就要陆续入住。为了他们全部做好入住的准备,我们同步展开了 这个地灾点的这么一个治理工作。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 翔安区 两处地灾点 治理 基本完成 确保 群众 居住安全

860010-1158020500