昨日海沧遭遇短时强降水 积水围困群众消防营救 2018年06月21日

channelId 1 1 2 3818f0fdc08948b48c57d40d29d65cae
联播
视频简介

昨日海沧遭遇短时强降水 积水围困群众消防营救

  今天(21日)中午12时,根据市气象局发布的暴雨警报,按照《厦门市防洪防台风应急预案》,我市启动了防暴雨3级应急响应。而昨晚受短时强降水的影响,海沧祥露社区一些低洼地段就出现了人员被困积水的险情。接到报警后,辖区消防部门迅速出动,协助转移了约20名被积水围困的群众。
  消防官兵赶到时,通向祥露社区的一条主要道路已经出现了半米多深的积水,停在路旁的一些车辆也泡在积水中,一些过往的行人也因为道路积水,无法通行。消防官兵带着救援浆板、皮划艇等救援设备,涉水进入社区,搜寻需要救助的人员。在离社区路口不远的地方,消防人员看到,有10多名人员被积水围困在一处较高的平台上。在和这些人员沟通后,消防人员护送着他们,转移到安全地点。与此同时,另外两组消防官兵也在社区内展开搜寻。
  消防人员:小朋友,你们后面还有什么人吗?
  在其中一处积水路段,消防人员看到两位放学回家的学生正在涉水行进,消防人员马上用救援浆板,把他们送到了安全区域。一直到昨晚7点50分左右,消防人员分组往返多趟,共救出被困群众20多人。          
  当晚,记者赶到现场时,这些低洼地带的积水已经基本退去。祥露社区的一些居民介绍说,昨天下午四、五点,海沧区的雨势突然加大,西园路尽头祥露社区旁的这片空地,由于地势低洼,再加上道路还没有完工,排水设施不完善,所以产生了严重的积水。现场记者看到,不少前来救援的拖车正在这里拖移被泡水的车辆。
  市民:淹了大概三十辆吧,那个时候都在上班,没有人在这,全都拖走了。
  市民:我来的时候大概淹到这里,拖车正在路上。
  根据气象部门的统计,昨天降雨量最大的区域是在海沧区龙门山,累计雨量达到73.6毫米,这也导致辖区部分区域出现了严重积水。气象部门预测,未来几天,我市气温高、风力弱,湿度大,天气不稳定,阵雨和雷阵雨随时可能会发生,也仍有可能出现像昨天海沧部分区域遭遇的局地强降水,市民们要多加防范。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧 遭遇 短时 强降水 积水

860010-1158020500