“僵尸“快递柜调查:快递柜长期无法使用 占据小区空间 2018年06月21日

channelId 1 1 2 86f9b30f76e84bf8b5e05709f570e086
联播
视频简介

“僵尸“快递柜调查:快递柜长期无法使用 占据小区空间

  快递柜相信不少市民已经很熟悉了,小区里设置的快递柜解决了大家需要准时准点取快递的问题,不过最近有些市民向我们反映说,小区里的快递柜已经很久没法使用了,究竟为什么呢?一起来看记者的调查。
  (21日)上午,记者来到育秀里小区,在小区物业管理处的门口记者发现了一个名为“一号柜”的快递柜。这个快递柜已经无法使用,在醒目处还张贴着一张申通快递手写的通知,通知上指明了小区里其它两处可以正常使用的快递柜的地址。记者尝试着拨打了这个快递柜上的客服电话,却一直无法接通。小区物业工作人员说,2014年6月这家快递柜企业就与小区物业签订了合同,并将快递柜摆放在这里使用,但到了2015年6月这家公司就没有和小区续签合同了,公司也没有明确表示不再合作,直到2017年初,小区物业彻底联系不上这家公司,这家公司还拖欠了物业公司一年多的合作费用,无奈之下物业公司就只好给快递柜断电,停止使用。

  育秀里小区物业工作人员:现在这个柜也没有人在使用,快递也没有往这边投放,久而久之它可能就会变成废铁。 
  物业工作人员说,由于快递柜不是他们的资产,他们也不敢轻易处理,目前正在咨询相关部门寻求解决办法。
  记者 熊伟:在龙门天下小区门口,我们同样也是发现了这么一个快递柜,现在快递柜已经是被断电无法使用,在快递柜上也是有厚厚的尘土,四周被其它物品所占据,小区的居民告诉我说,这个快递柜的废弃时间起码是在半年以上了。
  小区居民说,这个快递柜是客户通过指定的app购买生鲜食品后,快递员会将食品直接放置在这个带有冷藏功能的快递柜中,保持食物的新鲜,不过在使用一年多后,就无法使用了。
  龙门小区居民:我觉得那样子没有用还是挺浪费的,还有占了这边的一个位置,原来有用还是挺方便。
  随后,记者也拨打了快递柜上的客服电话。
  “汇鲜达”智能柜客服人员:如果插电的话,肯定要去交电费,我们没有交的话,小区物业应该会把那个断了。(那为什么没有交这个钱?)那个项目已经停了,没有在做了。(那这个柜子就一直放着吗?)我也不知道有没有人在管。
  【小区物业可向法院起诉  处理“僵尸”快递柜】
  记者调查发现,目前我市不少小区都遇到了这样的难题,那么这些快递柜企业有单位监管吗?遇到这样的问题,小区方面又该怎么办呢?接着来看。


  在前埔南小区,物业工作人员告诉记者,之前与他们一家快递柜企业合作也遇到了类似的问题,快递柜已经投放了,但后期运维却困难重重。
  前埔南小区物业管理处工作人员:他(快递柜工作人员)电话留给我,我给他打电话,他给我报一个其他股东,股东说我已经辞职了,你打这个老板,老板说我早都辞职了,我都没干了,你找我干嘛? 
  记者咨询律师后了解到,小区物业公司与快递柜企业之间的合作,实质上是类似于场地租赁合作,如果在签订的合同中就标注在合同期满后,企业资产如何处置,那么就可以按照合同的条款来处理。但由于一些小区物业在合同中并没有明确标注这项条款。所以小区物业只能通过向法院起诉,来处理这些“僵尸”快递柜。
  福建瀛坤律师事务所律师 苏奕欣:赢了官司,可以申请强制执行,把它当做废弃处理或者二次处理,如果是运营商跑路的话,这个案件要处理,就要一年半载,就涉及到一个流程时间成本的问题。 
  律师建议,今后小区物业公司在与快递柜企业签订合同时,一定要明确合同到期后企业资产处置的问题,避免类似的情况再发生。
  另外,记者从市邮政管理局了解到,目前在我市备案并维持运营状态的快递柜企业有6家,全市登记备案的快件柜共计2900多组。快递柜的盈利模式主要是与快递公司合作,每个包裹由使用服务的快递公司支付0.3-0.5元/次不等的费用,以及广告费。此外,还有超时费用,但这只占收入的极小部分。这样,如果柜体没有招揽到广告商投放,开发运营企业要实现盈利就非常困难。有业内人士坦言,快递柜企业大多处于亏损状态。
  对此,业内专家呼吁,应尽快明确快递柜行业主管部门,鼓励不同市场主体进行充分竞争;对快递柜的电费、场地费等方面进行资金补贴;同时,尽快完善快递柜进社区管理办法,以地方法规的形式细化智能快递柜入驻社区的规则,明确开发运营企业和物业的双方权利和义务。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 僵尸 快递柜 调查 占据 小区 空间

860010-1158020500