厦门海关检出一例登革热病例 2018年06月21日

channelId 1 1 2 ed409ff84e3948c6afcffdc3f5ce32d5
联播
视频简介

厦门海关检出一例登革热病例

  近日,厦门海关检出了一例登革热病例。据了解,该患者此前曾前往泰国、斯里兰卡旅行。医生提醒说,眼下东南亚、南美洲等多地正处在登革热流行高峰,市民出境游时尽量要做好防护,避免被蚊虫叮咬。
  6月4日至15日之间,这名患者曾前往泰国和斯里兰卡等地旅游,15号经广州入境回国,回国当晚患者就出现了发热、皮疹、肌肉疼痛等症状,随即前往我市一家医院就诊。后来,经过厦门国际旅行卫生保健中心实验室的进一步检查发现,这名患者血清呈现登革热病毒抗原阳性和核酸阳性,结合临床症状,医生诊断为登革热感染。经过治疗,目前这名患者恢复良好。
  厦门国际旅行卫生保健中心副主任医师 杨苹:我们有通过电话回访,他目前症状已经缓解了,高烧也退了,然后像其它的一些,比如说像肌肉痛、关节痛,这些症状也都缓解了。
  登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过蚊虫叮咬传播,潜伏期3到15天,多数为5至8天,临床表现为急性起病,程度从轻度发热到高热不等,同时还会伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,严重的感染者还会因为休克或其它重要脏器损伤而导致死亡。
  近日,海关总署也发布公告,今年以来,包括泰国、马来西亚、阿根廷等多国登革热疫情都呈现明显增加的趋势。接下来暑假即将来临,我市又将会有不少市民选择前往东南亚、南美洲等登革热流行区旅游。对此,厦门海关也提醒出入境旅客,在旅行中应增强防蚊意识,做好自身防护。
  厦门国际旅行卫生保健中心副主任医师 杨苹:如果你出现一些,比如说像头痛、发热,还有一些皮疹,在入境的时候要主动申报,然后同时要配合我们的海关进行一些医学排查工作。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 海关 检出 登革热 病例

860010-1158020500