厦门应用环境信用评价结果:去年4家企业列入“黑名单”受到惩戒 2018年06月21日

channelId 1 1 2 f68794cf514d4f00ac154465eb82088d
联播
视频简介

厦门应用环境信用评价结果:去年4家企业列入“黑名单”受到惩戒

  记者今天从市环保局了解到,我市进一步落实环境信用评价结果的应用,环保守信的企业已获得激励,失信企业则受到了惩戒。下一步,我市还将完善信用信息平台建设,并强化与金融领域联动,科学运用评价结果。
  去年4家企业列入“黑名单”受到惩戒
  环境信用评价就是对我市范围内开展生产经营活动的企事业单位、个体工商户,进行环境信用等级划分,并纳入红黑榜。我市已连续3年,累计对139家市级和3家区级工业企业进行了评价。去年有79家企业列入“环保守信红榜”,其中12家企业获得了跨部门联合激励;4家企业列入“环保失信黑名单”,同时列为跨部门联合惩戒对象,其环境污染责任保险费率、银行贷款等都受到了影响。
  市环保局副局长 周海萍:如果它是合法经营,没有违法行为,对企业来说 是可以享受一些激励的政策的;相反另一方面,如果是有违法行为,特别是重大环境违法行为,对它的惩戒就非常严重,可能影响到它银行的贷款、影响到上市、企业出口的额度、评先评优等等,另外还影响政府补助资金的申请。
  记者了解到,目前我市主要还是依据企业环境信用评价的结果等级,对企业实施守信激励和失信惩戒。随着环保监管的进一步强化和信用工作的深入推进,对环保信用评价的及时性、有效性提出了更高的要求。为此,我市正在建设“厦门市环境保护信用信息管理系统”,实现信用信息的一个平台录入、多个系统共享,让企业可以实时看到环境行政许可、行政处罚、信用评价的信息。
  加强与金融领域联动 科学运用评价结果阿
  此外,按照省环保厅的工作计划,下一步将对所有排污企业,进行实时动态评价,并出台相关意见,加强绿色金融和环境信用评价的联动机制,使环境信用评价的结果,在对于企业约束性最大的金融领域,能够得到科学运用。
  市环保局副局长 周海萍:目前我们比较多的是环保系统一家推送给金融机构,意见出台以后,金融机构也要在一定的时间 对他们应用环境信用评价结果的情况 也要及时反馈给我们,让我们及时调整政策。第二是扩大了环境信用评价结果的应用,在金融领域有20多项。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 应用环境 信用评价 结果 企业列入 黑名单 受到惩戒

860010-1158020500