夏至节气到来 防暑药品热销 2018年06月21日

channelId 1 1 2 17ed00076cc048fd83c7096efe6c9b22
联播
视频简介

夏至节气到来 防暑药品热销

  今天(21日)是二十四节气中的夏至,也就是一年中白昼最长、黑夜最短的日子,从今天开始,气温将逐渐升高。药店里的各类防暑药品这时候也进入了热卖期。医生提醒,夏至节气市民应及时补充水分、电解质,饮食上最好以清淡为主。
  夏至节气到来 防暑药品热销

  在湖滨南路的这家药房,防暑药品被摆在了货架的显眼位置,营业员正忙着为刚售完的防暑药品补货。药房工作人员告诉记者,最近这段时间,藿香正气水、黄连上清片和祛暑类中药饮片的销量,比平时增长不少。
  药店工作人员:最近几天金银花 菊花 乌冬这些中药饮片,相对会好卖一点,正气水、正气胶囊、正气滴丸相对都会好一点。因为天气比较热,有一些人中暑呕吐拉肚子这类,都会选择祛暑的产品。
  夏至饮食应清淡 “苦酸”搭配降火生津
  中医认为,夏至时人体的阳气达到鼎盛,气血上升,容易出现心脑血管问题和中暑,因此夏至的养生十分关键。建议市民的饮食最好以清淡为主,可以多食用一些易消化和健脾的食物。同时,人们在夏季出汗较多,可以适当多吃一点苦味、酸味的食物,达到降火生津的目的。
  厦门大学附属中山医院中医科主治医师 林爵英:可以用酸梅、陈皮、山楂、甘草这些可以适量,去煮一个酸梅汤,酸甜可口可以生津,火气更大一点的,我们可能要用一些,清热更强一点的,比如说用点金银花,白茅根来煮点水来喝 。
  夏至应及时补充水分和电解质

 

  医生表示,夏至以后气温会逐渐升高,在高温时段市民要尽量减少外出,若需外出,应采取一定的防护措施。此外,户外劳动者在工作时要注意补充水分和电解质。
  厦门大学附属中山医院营养科主任 梁成强:假如长期户外的每天最好自己带一个水杯,补充盐分,最好买一些补液盐调成0.1%的浓度,像老人和孩子身体比较虚弱的,这种就要注意不要长期在室外,最好出门要打伞,要做好防晒工作。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 夏至节气 到来 防暑药品 热销

860010-1158020500