湖里区出台意见 推进居家社区养老服务 2018年06月21日

channelId 1 1 2 d2c192d2afab4f749a81cf5793b51534
联播
视频简介

湖里区出台意见 推进居家社区养老服务

  近日,湖里区出台指导意见,深化推进居家社区养老服务,将采取“基本+点单”的服务模式,按照不同对象,提供无偿、低偿、有偿和志愿服务。
  采取“基本+点单”服务模式
  根据这一指导意见,湖里区居家社区养老服务的对象主要是户籍在湖里区的60周岁以上老年人,根据老年人的不同情况,分别明确无偿、低偿、有偿和志愿服务对象。
  湖里区将依托社区居家养老服务站,通过购买专业服务等方式,实现养老服务的多样化、个性化和专业化。采取“基本+点单”的服务模式,建立“菜单式”服务项目,对于无偿和低偿对象的基本需求项目,由社区统筹购买,点单项目则由个人有偿购买。
  符合条件每年可申请入住养老机构一个月
  从服务内容来看,湖里区先从满足老年人居家生活的基本需求入手,将提供助餐、助洁、助医、助行、助乐、助急等上门服务;依托社区服务中心、社区日间照料中心、社区卫生服务中心等资源,为老年人提供健康、文化、体育、法律援助等服务。对辖区户籍80周岁以上重度残疾老人以及90周岁以上低收入老人的家庭,湖里区将提供“喘息”服务,服务对象家庭每年可申请一次一个月入住养老机构照料,让家人得到短暂休息。
  此外,湖里区还会持续加大对养老服务的投入,原定的每个社区每年10万元的居家社区养老服务经费保持不变;在此基础上,财政再按每个社区15万元安排预算,用于购买专业助老服务项目等。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 湖里区 出台意见 推进 居家社区 养老服务

860010-1158020500