休渔期厦门加强海上执法:查处非法捕捞船只68艘次 2018年06月21日

channelId 1 1 2 92920820fecd4902a28d45f76c5bb5a0
联播
视频简介

休渔期厦门加强海上执法:查处非法捕捞船只68艘次

  从5月1日开始,福建海域进入了伏季休渔期,为确保休渔期间的海洋生态环境,近期,我市海洋执法部门针对非法捕捞行为,加大了执法力度。


  在高崎避风港,记者看到被海洋执法部门查扣的船只,其中有不少是外地渔船,还有一些是非法改装的“三无”船只。海洋执法部门表示,这些船只都存在非法捕捞行为。
  据了解,进入伏季休渔期后,仍有不少外地渔船到厦门海域来采捕花蛤苗,同时,一些本地渔船也抱着侥幸心理,利用夜间出海非法捕捞。对此,海洋执法部门增加了夜间专项整治行动的次数,从5月1日至今,已先后开展海上执法巡航95次,查获非法捕捞船只68艘次。
  市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:现在很多这个违法的当事人,为了逃避监管,都往往利用夜间来避开我们执法的监管,所以我们重点加强了夜间的打击力度,对这些渔船,我们严格按照规定,将查扣到伏休结束,再依照相关的法律法规进行从重处罚。
  海洋执法部门发现,一直以来,在翔安瓯厝、大离亩屿等海域,时常会有本地电鱼的船只在夜间出没,也有个别渔民携带肩背式电鱼工具进行非法捕捞。按照相关法律,休渔期使用禁用工具和方法捕捞水产品,要被追究刑事责任。为了保护海洋生态,接下来,市海洋执法部门将加派人手,联合海警部门,对非法电鱼行为进行从重处罚。


  市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:结合群众举报,开展包括组织夜间专项打击行动,加强夜间非法捕捞打击力度,对我们没收的这些涉渔的“三无”船舶 以及违规网具,进行一个集中的销毁。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 休渔期 厦门加强 海上执法 查处 非法捕捞船只 68艘次

860010-1158020500