加大对重点企业的扶持力度 厦门专精特新企业可领50万补助

发布时间:2018年06月22日 09:41 | 来源:厦门日报


  服务月劳动合同常见法律问题解析活动现场

服务月劳动合同常见法律问题解析活动现场

  日前,随着2018年厦门市小微企业服务补贴券签约服务机构名单的公示,今年的服务补贴券申领也即将启动;同时,厦门市2018年第一批中小企业发展专项资金项目名单也相继出炉。认定成长型企业、培育专精特新企业,发放小微企业服务补贴券,市经信局一系列扶持培育举措,让我市中小微企业不断增强获得感。

  71家服务机构入选,服务补贴券使用范围扩大

  2018年厦门市小微企业服务补贴券签约服务机构自5月份发布征集通知开始,经过审查评分、专家合议等相关程序,最终选出了71家优秀的服务机构,并进行公示。备受关注的服务补贴券申领将于近期开始申领,企业可以密切关注厦门市中小企业公共服务平台——“慧企云”(www.xmsme.com)。

  服务补贴券是用于补助我市小微企业购买入驻厦门市中小企业公共服务平台的签约服务机构所提供服务的电子化支付凭证。作为我市普惠面最广的一项扶持政策,服务补贴券自2016年启动以来,受到我市广大小微企业的欢迎和使用。新版《厦门市小微企业服务补贴券管理办法》于近期修订出台,不仅提高企业使用额度,而且使用范围也扩大到11类。在原来的财税服务、知识产权、检验检测认证、法律服务、人力资源、信用评级等六大类服务的基础上,新增了创业服务、技术创新、信息化、电子商务、管理咨询等五类服务的申请。

  补贴券是小微企业的福利专属,分为专用券、通用券两种,今年每家企业年度使用服务补贴券额度由原来的不超过2万元提高至不高于3万元。专用券也称“折扣券”,面向指定的签约服务机构根据实际服务合同发生额按照约定比例进行核算补贴额度,每笔服务交易的服务补贴券抵用额不超过6000元。值得一提的是,“信用评级”服务类别给予全额补贴,最高不超过5000元。其他服务类别在限定额度范围以内按照不超过实际交易金额60%进行补贴。

  通用券也称“满减券”,面向所有签约服务机构,采用固定面额以“满减”的形式进行补贴,按照不超过实际服务合同发生额30%进行补贴,每笔服务交易的服务补贴券抵用额不超过2000元。

  据统计,去年,累计1650多家企业共申请服务券567.9万元,为小微企业在购买财税服务、人才服务、信用评级、知识产权、法律服务、质量服务等专业服务上降低购买成本。

  今年首批专项资金项目名单出炉

  日前,厦门市2018年第一批中小企业发展专项资金项目名单已经出炉并对外公示,重点扶持成长型企业和专精特新企业。《厦门市中小企业发展专项资金使用管理办法》(以下简称《办法》),是我市扶持中小企业发展最重要的资金政策。《办法》规定,从2014年起,市财政预算安排1亿元中小企业发展专项资金,并按照财力情况及实际需要逐步增加资金规模,通过贴息、补助、奖励、风险补偿、参股、设立基金等方式,支持中小企业发展及推进中小企业服务体系建设。

  2018年厦门市中小企业成长支持资金重点支持符合国家产业政策,属厦门市重点培育的产业集群、战略性新兴产业、现代服务业的成长型中小微企业,主要用于支持企业技术改造、技术创新等固定资产投资贷款项目,以及为开拓市场、扩大规模等的流动资金贷款项目,符合条件的企业最高可获得贴息金额80万元。根据公示,将有182家成长型企业获得2018年厦门市中小企业成长支持资金补助。2018-2019年度厦门市成长型中小微企业名单也于5月份公布,最终共有445家中小微企业通过考核认定。

  2018年度厦门市小微企业“专精特新”产品(技术)培育对象为拥有“专精特新”产品(技术),且生产经营情况良好,符合国家、省、市产业政策和导向并具有较好的发展前景的企业,重点培育新一代信息技术、机器人及智能装备、新能源、新材料、生物与新医药、节能环保、信息化与工业化融合等战略性新兴产业和先进制造业。开展此项培育工作,旨在进一步鼓励我市小微企业创新转型升级,增强自主创新能力,提升企业产品质量和核心竞争力,走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路。根据公示,将有114家企业纳入2018年厦门市小微企业专精特新产品(技术)培育,并根据企业的规模、核心能力和成长潜力等情况给予最高不超过50万元的补助。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP