厦门地铁2号线接触网第一杆成功安装 明年上半年拟“电通” 2018年06月22日

channelId 1 1 2 6e65eb27035a4281a8c7ec70a074576b
联播
视频简介

厦门地铁2号线接触网第一杆成功安装 明年上半年拟“电通”

  今天(22日)上午,厦门地铁2号线建设又迎来了新的节点,接触网第一杆在海沧东孚车辆段成功完成安装,这标志着地铁2号线供电系统进入实质性的施工阶段,预计明年上半年将实现“电通”。

1

  在地铁2号线海沧东孚车辆段记者看到,吊车将7.5米高的接触网支柱缓缓吊起,在施工人员的牵引辅助下,接触网支柱稳稳地落在了轨道旁的基座上。随后,施工人员对支柱进行了安装固定,完成了地铁2号线接触网第一杆的安装。

  厦门地铁2号线强电业主代表 郑维荣:对地铁2号线来说,我们有三大重要节点,一个是“洞通”,就是地铁隧道洞通,还有一个是“轨通”,另外一个是“电通”,我们接触网第一杆今天安装成功的话 标志着我们供电系统进入实质性的施工阶段,为2号线全面顺利实现“电通”打开第一枪。

1

  接触网系统是为地铁列车提供电能的关键设备,沿地铁钢轨线路上方架设。一般来说,地面上采用的是柔性接触网,需要立杆固定,而地下隧道内采用的是刚性接触网,靠打锚栓固定。2号线正线全部为地下线,只有海沧东孚车辆段是在地面上,总共需要安装261根接触网杆。

  据了解,地铁2号线起点是海沧天竺山森林公园山脚下,终点是本岛五缘湾,全长41.6公里,共设32座车站。项目自2015年7月全线开工以来,已完成15个车站主体施工,其余17个车站正进行围护、土石方及主体结构施工;33个区间已完成掘进73%。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 厦门地铁2号线 接触网 安装

860010-1158020500