未实名登记入住旅馆被罚 客人是否也要担责 2018年06月22日

channelId 1 1 2 6561d9ddc50045f7a45c3a6bdc17ab49
联播
视频简介

未实名登记入住旅馆被罚 客人是否也要担责

  一名男子,用自己的身份信息在旅馆登记开房后,却把房间让给了朋友住。第二天一早,公安部门在抽查时发现了这个问题,并因此处罚了旅馆。对于旅馆缴纳的这个罚款,客人需不需要承担责任呢?近日,湖里法院就开庭审理了这样一起纠纷,酒店业者认为客人在这个过程中有过错,要通过法律手段向客人追偿罚款等损失。
  今年3月6日晚上9点左右,叶某在卧龙晓城附近的一家旅馆,用自己的身份证办理的入住登记手续。在办理入住登记手续时,旅馆员工给了叶某一张上楼卡,并要求叶某在“上楼卡使用须知”上签字。在这份须知内,明确了上楼卡限本人使用,不得转借,如果因为客人未配合办理相关手续,而导致酒店违反相关规定,并造成酒店损失的,将由客人承担损失。办好入住手续后,叶某和朋友一起上了楼。
  被告 叶某:那就是你朋友当天晚上住在酒店里面?是的,而且有告知对方前台说有3个人入住,而且后来我又去接了另外一个朋友上来,他也有登记。 
  第二天一早,民警在抽查客房时发现,叶某登记入住的客房内,住的并不是叶某本人。公安机关因此对旅馆处以3000元罚款,并对旅馆员工给予警告。
  旅馆诉讼代理人:被告(叶某)的行为给原告带来诸多不良影响,严重破坏了原告的服务形象,致使原告的声誉受损、客户流失,使原告可能丧失行业优秀评选的机会,甚至会影响原告的酒店业服务资质等,同时,原告的员工也因为该事件被公安机关行政处罚,留下了不良记录。
  旅馆一方要求,叶某除了承担罚款外,还要支付旅馆其它损失费5000元以及员工为处理罚款产生的误工费,总计9102元。不过叶某却不认同,他认为旅馆被处罚是他们自身管理不当造成的。目前,湖里法院还在对这起纠纷进行审理。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 未实名 登记 入住旅馆 被罚

860010-1158020500