首届“南洋再现”新加坡艺术协会美术作品展在厦开幕 2018年06月22日

channelId 1 1 2 ef1c412a082b4a96a9e359235d1dde15
联播
视频简介

首届“南洋再现”新加坡艺术协会美术作品展在厦开幕

  当新加坡艺术家遇到中国传统文化,将会擦出怎样的火花?今天(22日)上午,首届"南洋再现"新加坡艺术协会美术作品展览在厦门大学开幕,活动现场不仅展出了来自新加坡的51幅作品,中新两国艺术家们还通过互动、研讨等方式就当前中新艺术领域出现的新业态、新创意、新思潮进行了沟通和交流。
  山水、行书、花卉,21位新加坡艺术家带来了51幅作品。新加坡第四代华人画家赵振强擅长中国水墨画。本次展览,他带来了几幅和春夏秋冬有关的作品。在他看来,现代水墨画在追求创新的同时,也不应脱离中华文化传统。
  新加坡艺术协会会长 赵振强:我把中国传统水墨,把春夏秋冬的感觉,用多层次加上光线效果,加上一点韵律效果,把它用稍微现代的形式表达出来。
  新加坡画家 邓文章:心清自得诗书味,我们心里非常清朗,我们自然得到了很多诗书的味道,室静时闻翰墨香,我们在家里在画室里画画,我们在创作的时候,我们会感受到翰墨的香味。
  "一笔一划总关情,一字一句皆有意",用这句话形容新加坡画家邓文章对中国传统书法的感情十分贴切。这次邓文章带来的几幅作品,创作过程都历时一年,易稿五次,他甚至要求作品上的每一个线条"都有充分的理由"。他说,把作品带到厦门大学艺术学院,不仅是来切磋,更重要的还是交流和学习。
  新加坡驻厦门领事馆总领事 池兆森:新加坡华人也是占大多数,大概75%,因为中国文化博大而且包容性很强,所以也可以和其他文化一起相容并存。
  本次展览,不仅为中新两国的书画艺术爱好者提供交流和展示的平台,让更多的人了解中国传统文化,同时也更进一步加深了中新两国人民的友谊。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 首届 新加坡 艺术协会 美术 作品展

860010-1158020500