人工智能 改变零售:无人店核心优势突出 满足即时消费需求 2018年06月22日

channelId 1 1 2 317f80ce7e1443db825a0dd423243980
联播
视频简介

人工智能 改变零售:无人店核心优势突出 满足即时消费需求

  新的技术和应用不断出现在人们的生活中,既给传统的零售、服务行业带来巨大冲击,也推动着这些行业加快转型升级步伐。在厦门,各种新零售模式也已经出现,一起去看看。

  位于地丰创客公寓楼下的这间无人值守智能便利店,外观精致小巧,入口处,一台充满了科技感的掌纹识别器让人眼前一亮。据负责人介绍,首次进入无人店,消费者需要绑定手机注册,扫描掌纹信息,今后只要通过掌纹识别,就能自动开启入口门,进入店内进行选购。

  厦门益东智能科技有限公司运营总监 林翠丽:掌纹免密支付的这么一个新的AI人工智能技术,这套技术的实现会比原来的开门支付会更加便捷。

  走进店内,15平方米的空间里摆放了上百种商品。消费者选购完成后,进入结算间,将商品摆放在结算台上,RFID射频识别技术能够自动测算出结算金额,消费者通过掌纹支付或手机支付,便能顺利买单离开。

  人工智能的运用,让无人便利店的营业时长能够达到24小时,充分满足了消费者的即时消费需求。而对于商家来说,无人值守的模式,不仅能够节约人工成本,完善的监控体系,也保障了货品的安全。目前,这间无人便利店每天的营业额都能达到1500元左右。

  厦门益东智能科技有限公司运营总监 林翠丽:我们设置了至少四个主要的摄像头,这些摄像头可以基本上无死角地,监控到店里每一个角落发生的任何一个情况。

  传统零售业智能升级 提升消费体验

  新技术的出现,也推动众多传统零售超商改变销售模式。在位于建业路的永辉生活内,记者看到市民挑选完商品后,直接走向自助收银机,刷条码、扫二维码、确认付款,简单几个步骤,就完成了买单程序。

  消费者 吕女士:(对于)年轻人来说可能比较方便,一些小部分的老年人,可能还是需要收银员的帮助,但是我觉得跟着时代走的话,还是这个比较方便、比较好、比较快速。

  引用自助结算系统之后,社区店里只要两三名工作人员就能维持店内运转,营业额也有所提高。在火车站沃尔玛,市民杨女士与母亲,也正在用微信扫码购的方式自助结算购物车中的商品,很快就完成了买单程序。

  消费者 杨女士:排传统的队伍要排很久,但这样我们就可以边逛边刷,走到门口只要刷这个二维码就可以出去了。 

  消费者 田女士:挺快的,方便又快,我这么大岁数了,现在学这个东西挺好的。

  出门购物,从需要带着钱包,发展到现在只需拿着手机,再到下一步不带手机通过“人脸识别”等新技术购物,科技的发展便利了人们的生活。“新零售”时代的来临,也让传统零售业重新焕发了活力。

  永辉生活厦门区域总经理 朱玉成:目前上海现在已经开始推广“人脸识别”技术,通过自主收银系统,通过(扫描)人脸 三秒钟就可以完成支付,大大提高了顾客的购物体验,接下来会在厦门、会在全国推广。

  YI tunnel创始人兼CEO 吴一黎:新零售其实大家还是从成本降低、效率的提升、品质的提升,从这些方面来去做,其实还是通过新的资本、新的技术的助推让传统零售的体验更好、效率更高、成本更低。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 人工智能 改变零售 无人店 核心优势 满足即时消费需求

860010-1158020500