曙光救援队网络众筹经费:经费紧张 救援任务难以为继 2018年06月22日

channelId 1 1 2 6b23a796b7db4fc6b0b863266aa4d098
联播
视频简介

曙光救援队网络众筹经费:经费紧张 救援任务难以为继

  说起厦门市曙光救援队,相信不少市民都知道,每当城市出现自然灾害或人员走失等突发状况时,都会有救援队员的身影出现。不过今天(22日)中午,一条曙光救援队在网络上众筹经费的消息在市民们的朋友圈引起了关注,那么,曙光救援队现在到底是遇到怎样的困难呢?我们来看看记者的调查。
  下午5点多,记者见到曙光救援队队长王刚时,他正在电脑前查看网络众筹资金的进展情况,从今天中午12点众筹项目发布后。在众多市民的转发下,5个多小时的时间里,已经有3千多人次热心相助,筹集的资金达到了21万多元,而这次众筹曙光救援队设定的目标是65万元。为什么要通过网络众筹的方式筹集经费呢?王刚表示,由于经费缺乏,救援队的运转已经陷入了难以为继的困境。
  厦门市曙光救援队队长 王刚:我们账上只剩下12900多块钱了,在这背后是我们队员手上,有将近垫付了20几万没有报销的情况下,实际上曙光现在的财务是负数,账面上这些钱只能撑两到三次的任务。
  王刚介绍,曙光救援队成立以来,主要为社会提供应急救助、活动保障等服务,目前会配合110联动参与应急救助,也会接收市民的求助,提供寻人等特殊的服务。由于救援服务的特殊性,不同的救援任务会产生几千至上万元不等的费用,但目前这些救援都是公益性质的,不会收取费用。
  曙光救援队队长 王刚:我们就拿一个山地搜寻和水域搜寻任务来说,出动车辆至少5部,5部车辆平均一天是100元的油费,30个人平均每天餐饮还有饮用水,如果出水域任务,船艇用油,还有一些不可预见的开支,过路过桥费,能看得见的付出的成本就2400到3000块钱一次。
  记者了解到,曙光救援队日常运行的经费主要来自队员的分摊和社会各界的捐赠,目前没有长期稳定的资金来源。其实早在去年,曙光救援队就已经通过网络众筹的方式,对老旧的救援车辆进行更换,当时筹集的资金为54万多元。据王刚介绍,这次计划筹集的65万元,他们测算在正常执行救援任务的情况下可以撑到明年年初。关于众筹资金的使用,救援队每年会公布自己的财物报表,接受社会公众的监督。
  曙光救援队队长 王刚:我们也希望能够建立长效机制,希望社会上的企业或者政府部门,可以通过购买服务的方法来支持我们,比如说我们帮助企业培养自己的应急力量,同时由企业出资购买一些救援装备,借用给我们使用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 曙光救援队 网络 众筹 经费

860010-1158020500