短时强降雨今晨袭击厦门:相关部门迅速行动排除险情 2018年06月22日

channelId 1 1 2 3f0af621eb5f49d2937e0a3e8dbcbc5a
联播
视频简介

短时强降雨今晨袭击厦门:相关部门迅速行动排除险情

  我们来关注今天(22日)上午的短时强降雨天气。今天上午,我市局部地区遭遇短时强降雨袭击,短短一个小时,思明区滨海街道和厦港街道的降雨量就超过了50毫米。针对来势汹汹的雨情,我市相关部门积极做好防御工作,第一时间上路排除险情,疏导交通。截止今天中午12点,全市绝大部分积水点已基本处理完毕。

  上午8点到10:40,我市平均降雨量为19.28毫米,其中岛内思明区和湖里区的降雨量分别达到66毫米和30毫米。全市降雨量大于50毫米的站点共有19个,其中1小时、2小时、3小时最大降雨量都出现在厦港街道,分别为68.9、118.7和125.1毫米。

  受暴雨影响,厦门大学西门附近出现积水,一度漫进了门口的保安亭和附近的几栋教学楼。除了厦大西门之外,受暴雨影响,湖滨南路角滨路口、成功大道民族路路口、公园南路中山公园路段等处,都出现不同程度的积水。

  针对来势汹汹的雨情,市委市政府高度重视,上午8点,市防汛抗旱指挥部迅速启动防暴雨洪水Ⅱ级应急响应,要求各区各成员单位切实把防御暴雨洪水各项措施落实到位,特别要求加强对岛内厦大、城市学院等内涝点的巡查。8点30分,思明、湖里、海沧防暴雨洪水应急响应级别提升到Ⅰ级,抢险人员携带龙吸水等大型设备迅速赶往思明区滨海街道等地开展抢险救援。同时,市政、交通部门出动抢险人员200多人、环卫工人近1000人,安排专人值守下穿通道、排涝泵站,打开全市15座闸门站,清理排水口加快排水。交警支队启动暴雨临时应急预案,加强道路交通指挥疏导和交通管制。

  市公安交通指挥中心调度科负责人 王汝毅:我们临时采取了一些临时交通管制措施,对外围的一些路口路段进行交通的分流和引流,对中考周边考点重点保障,保障道路的交通通行畅通有序,通过跟市政部门紧急联动对一些积水路段进行紧急的下水道疏通,避免出现新的堵点和隐患点。

  截至中午12点,全市绝大部分积水点已基本处理完毕,积水逐渐消退。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 短时强降雨 袭击厦门 排除险情

860010-1158020500