今晨突降暴雨市区出现多处积水 各部门积极响应排除险情 2018年06月22日

channelId 1 1 2 2df3aa19175f40dbb5c53f33c91f1dd0
联播
视频简介

今晨突降暴雨市区出现多处积水 各部门积极响应排除险情

  今天(22日)早上7点左右,一场暴雨突袭鹭岛,短短一个小时,思明区的滨海街道和厦港街道的降雨量就超过了50毫米,上午八点,市防汛抗旱指挥部迅速启动防暴雨洪水Ⅱ级应急响应。针对市区不少路段出现的积水,公路、市政、交警等部门迅速响应,第一时间上路排除险情,疏导交通。
  上午八点,岛内大雨磅礴,部分路段出现了不同程度的积水,在文屏路铁路桥路段,积水深度达到了40厘米。由于积水较深,公路部门的抢险人员临时对这一路段进行了封闭。
  车主:刚刚那个师傅说暂时别过了,现在水太深了,先等一下,上班啊,那没办法,这种安全考虑,他也是为我们好啊。 
  抢险人员说,其实铁路桥下的泵站一直在工作,但由于短时间内的降雨量已超过设计的排水能力,才导致这里出现积水。现场,抢险人员打开了路边的排水沟,加快排水速度。大约半小时过后,现场滞留的车辆开始缓慢通过积水路段
  记者 肖鑫: 我现在所在的位置是湖滨东路和体育路的交叉路口附近,可以看到呢,此刻,辅道上的积水已经是没过了我的脚踝,那么此刻正值交通早高峰,车流量还是比较大的,不过呢,在道路中间,有交警正在进行疏导交通,所以整个行车的秩序都是比较顺畅的。
  短时集中降雨造成中山路、湖滨南路、思明南路、民族路以及中山公园路段,都出现了不同程度的积水,交通也一度受到影响。针对出现的积水,市政、公路等部门的工作人员也都纷纷上路展开应急抢险。早上七点半,市交警支队也启动了暴雨临时应急预案,通过公安交通指挥中心实时视频,对市区一些容易积水的路段进行监控巡查,一旦发现出现积水路段有车辆拥堵,立即调度警力到现场疏导,并通知市政部门疏通排水系统。
  市公安交通指挥中心调度科负责人 王汝毅:我们临时采取了一些临时交通管制措施,对外围的一些路口路段进行交通的分流和引流,对中考考点重点保障,通过跟市政部门紧急联动,对一些积水路段,进行紧急的下水道疏通,避免出现新的堵点和隐患点。
  此外,厦门大学西门附近出现的积水,最高达到了近50厘米,一度漫进了校门口的保安亭和附近的几栋教学楼内。现场,市水务集团的三台抽水设备正在开足马力,全力排水。
  记者 刘宁婕:它们分别是抽力可以达到3000立方米每小时的龙吸水,还有另外一台抽力可以达到1500立方米每小时的排水机,另外还有一台抽力能够达到1500立方米每小时的龙吸水,有了这三个大家伙的帮忙,相信厦大的积水很快就能消退了。
  到中午12点左右,现场积水已基本退去。抢险人员收拾好装备后继续留守现场。另外,为确保通行安全,上午,厦门大学也暂时关闭了西校门,并安排工作人员劝导师生和游客从其它校门通行。
  经过多部门积极抢险排水,截至中午12点,岛内绝大部分积水点已基本处理完毕,积水逐渐消退。
  【今天上午厦门出现强降雨 厦港街道雨量最大】
  这两天受到副热带高压边缘的西南暖湿气流影响,我市出现了分散的暴雨天气,特别是今天早上,岛内的南部和东部都出现了短时暴雨。那么,上午降雨的总体情况如何?未来天气走势又怎么样?来听听气象部门的分析。
  气象部门分析,从今天早上7点左右开始,沿海西南暖湿气流逐渐加强,降水系统就开始发展组织,逐渐向我市岛内的南部和东部方向移动。随着雨势的加强,气象部门逐级提高暴雨预警,8点25分,变更发布为最高的暴雨红色预警信号。由于这些降雨云团的排列就像列车车厢,以列车效应的形式移动,造成我市岛内南部、东部等地出现持续性、集中性强降水。
  市气象台首席预报员 陈德花:降水的时间集中在7点到10点,降水效率也逐渐增高,全市有18%的站点出现了50mm以上的强降水,有6个站点出现了100毫米的降水,主要的100毫米的降水主要集中在厦门岛的东部和南部,最大出现在我们的厦港街道。
  根据统计,从6月21日7点至22日11点,我市平均降雨量为33.4毫米,其中,最大雨量出现在思明区厦港街道,为126.3毫米。气象部门预计,未来两天,我市仍将会多出现阵雨雷阵雨天气,大家还是要多加注意。
  市气象台首席预报员 陈德花:从未来几天的趋势来看,我市仍然处在副热带高压的边缘,那么受副热带高压边缘的西南暖湿气流的影响,仍然以多阵雨或雷阵雨的天气为主,局地仍然会有短时强降水的天气,到25号以后,开始降水就会有一个明显的减弱,气温也会有一个明显的回升。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 暴雨 市区 积水 排除 险情

860010-1158020500