《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯播发 2018年06月23日

channelId 1 1 2 fc418b7cd5bf4b3b94c5859b90a93428
联播
视频简介

《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯播发

  新华社昨天(22日)播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》。央视《新闻联播》昨晚摘要播出。人民日报今天也在头版头条刊发了这一长篇通讯。1985年,国务院批准将厦门经济特区范围扩大到全岛。这年夏天,习近平同志从河北正定调厦门工作,担任市委常委、副市长。文章全面回顾了习近平同志在厦门工作的三年间开拓创新、拼搏奉献的奋斗历程。

  文章分为六个部分,在第一部分“勇于先行先试 探索推动一系列开创性改革举措”中,介绍了习近平到厦门后分管体制机制改革,直接领导推动了一系列棘手的改革探索。平时谦逊随和的习近平,在改革问题上果断干脆、态度坚决。他在不同场合提出,“经济特区的任务就是改革,经济特区应改革而生,我们要承担起这个责任”。

  推动厦门实现计划单列,在全国首次提出“小政府、大社会”原则,推动金融机构企业化经营……习近平在厦门推动的一系列大胆改革,许多思路和举措在全国具有开创性和前瞻性,为厦门经济社会发展注入磅礴活力。

  文章在第二部分“扩大对外开放 积极探索以开放促改革促发展之路”中,介绍了习近平参与厦航组建和担任“厦门机场扩建工程科威特贷款领导小组”组长,经过艰辛努力,争取到了科威特政府1800万美元的贷款,解了机场扩建的燃眉之急的往事。

  在习近平直接领导下,厦门立足自身条件,提出实施自由港某些政策的具体构想,明确采取渐进式、经“三步走”,把厦门建设为“自由港型的经济特区”。厦门成为这套构想最直接的受益者。此后,厦门经济特区对外开放度不断提高。

  习近平将厦门视为中国的窗口,一个对外开放之门。他带着厦门人民在改革开放初期,硬是凭一股闯劲,趟出了一条双向辐射的开放发展之路。

  在第三部分“科学谋划战略 高瞻远瞩为厦门擘画永续发展蓝图”中,文章介绍了习近平领导制定《1985年——2000年厦门经济社会发展战略》。这个发展战略,是中国地方政府最早编制的一个纵跨十五年的经济社会发展战略规划。习近平在其中,深深思考这座城市的永续发展之路。

  到省里任职后,熟悉厦门、心系厦门的习近平,没有停止对这座城市发展的战略思考。

  习近平发出“提升本岛、跨岛发展”的动员令,鼓励厦门加快从海岛型城市向海湾型生态城市转变,并指明了“四个结合”的跨岛发展战略思路。这一战略的实施,开启了厦门气势如虹的加速跨岛发展、推进岛内外一体化的进程。沿着习近平擘画的蓝图,厦门转型发展不断续写新篇章,城市承载功能、综合实力、区域辐射带动力实现了质的飞跃。

  在第四部分“注重生态环保 刹住乱砍、滥伐、乱采风 综合治理筼筜湖”中,文章说到,市人大代表对有些地方挖沙取土、开山取石,让山峰变成了“癞痢头”的情况提出了批评,习近平迅速作出部署,一场自然资源环境保卫战,席卷全市。

  习近平从全局高度提出切合厦门实际的具体措施——“对于岛内要采取最大限度的保护,对于岛外、郊县,也要加强管理、规划和审批。”

  1988年3月30日,习近平主持召开关于加强筼筜湖综合治理专题会议,打响了厦门整治环境污染的一场大硬仗。厦门市遵循习近平同志确立的工作方针,先后进行了四期大规模整治。曾经的臭水湖,蝶变为如今的“城市绿肺”和“城市会客厅”。

  文章的第五部分“重视文化传承 修复八卦楼 编制规划保护鼓浪屿”中说到,改革开放之初,在经济发展的热潮之中,不少人忽视了鼓浪屿的珍贵之处。但习近平将这个小岛视为“国之瑰宝”。他曾动情说,“在我国城市和风景区的建设中,能把自然景观和人文景观十分和谐地结合在一起者为数并不多,很有必要视鼓浪屿为国家的一个瑰宝,并在这个高度上统一规划其建设和保护”。

  2017年,鼓浪屿申遗成功,已是党和国家最高领导人的习近平作出重要指示——“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”

  在第六部分“为民务实担当 着力解决群众最关心的问题”中,文章说,在厦门期间,习近平一次次上高山、进海岛、下农村、入农户,骑自行车跑企业、坐拖拉机进山,每到一个地方,就掏出本子和笔,认真听、仔细记。他说,“当干部就三招,认路、认邻、认特点,那个地方什么特色、什么资源搞清楚了,工作就心中有数了”。

  习近平常对身边工作人员说,“我们特区不特在有什么特别的享受,而应特在特区建设者有特别高的纪律、理想、作风这些方面”。

  针对山区村发展的实际,习近平因地制宜提出“山上戴帽,山下开发”的发展思路,指导军营村和白交祠村走出了一条生态建设与脱贫致富有机结合的绿色发展之路。如今,这两个村子都穷乡变富壤,近五年,两村农民人均纯收入接近翻番。

  文章表示,作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片热土上与经济特区广大干部群众并肩奋斗,进行了一系列深入、生动的实践探索,取得了丰硕的成果,凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引、激励着厦门继续前行。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》 长篇 通讯 播发 厦门经济特区 习近平

860010-1158020500