“调包”二维码窃取商家钱财 男子被警方抓获 2018年06月23日

channelId 1 1 2 e3c3284cf0a94d6ca61d33203c9c51ee
联播
视频简介

“调包”二维码窃取商家钱财 男子被警方抓获

  6月初,金山辖区内的几家餐馆老板有些郁闷,看着每天店里生意都还不错,但营业额却总是零收入。顾客明明扫码买了单,可钱都去哪儿了呢?接到相关报警后,湖里警方也介入了调查。

  6月初,金山辖区内的一家川菜馆和一家面馆相继向金山派出所报警,两家店的老板表示,他们粘贴在移动餐饮车上的收款二维码被人替换了,导致他们几天来的营业额都进了“别人口袋”。接警后,民警通过调取餐饮店附近的监控发现,一名年轻男子曾经在深夜时分,在两家餐饮店门口都出现过。不过,这名男子每家店只去了一次,偷偷替换掉移动餐饮车上的二维码后就离开了。而且,这名男子的行踪轨迹飘忽不定,并没有固定的作案地点。这给警方的侦查带来一些困难。

  金山派出所民警 陈盛辉:(嫌疑人)从自己家里出来之后,将(打印好的)二维码放在自己身上,坐车或者外出的时候,凌晨时间,他随机地进行作案,走到哪里贴到哪里,所以就是说,商家把餐车放在外面的时候,他就会进行套贴。

  经过多天的循线追踪,民警最终确认了套贴二维码的嫌疑男子杨某华的身份,并找到了他在同安的暂住处。6月17日,杨某华在同安新民镇被抓获。据杨某华交代,他没有固定工作,又沉迷于玩手机游戏。为了能弄到钱,从今年3月份开始,杨某华先后在集美、湖里等多处,通过套贴商店的二维码,盗窃多户商家营业额共计近4000元。目前,杨某华因涉嫌盗窃被警方依法刑事拘留。

  金山派出所民警 陈盛辉:在此就要提醒各位商家,在自己收摊或者关店的时候,要将自己的二维码收起来,不要摆在外面,让(犯罪)嫌疑人有可乘之机。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 调包 二维码 窃取 商家 钱财 男子 警方 抓获

860010-1158020500