厦门应对暴雨天气 相关部门积极做好防御 2018年06月23日

channelId 1 1 2 1ce0f8b556ed4e4484bfedf74d1176e3
联播
视频简介

厦门应对暴雨天气 相关部门积极做好防御

  今天(23日)下午5点左右,市气象台继续发布暴雨警报:暴雨预警等级为四级,强对流预警等级同样是四级,预计未来24小时,我市仍将有阵雨和雷阵雨,岛外北部山区有大雨到暴雨。回顾这两天,我市连续遭遇了暴雨的袭击,部分低洼区域也出现了积水,那么,针对这种情况,相关部门、单位是否做好了排涝和防御工作呢?

  民族路成功大道口附近区域地势低洼,昨天上午的短时强降水过程,使得附近的居民家里和商铺中都出现了不同程度的积水。

  商户:(昨天)早上一过来,十点,我们十点开门嘛,十点上班的时候就发现很严重。(多严重呢?)就全部水都在里面了,只能等水降了之后再打扫。(今天做这个围挡处理是?)今天就是为了预防晚上又下雨。

  商户:路边车一过去(水)就漫上来了。(居委会有没有过来帮忙呢?)都有都有,后来好像有叫抽水来抽水。

  据了解,昨天出现积水后,辖区厦港街道和蜂巢山社区居委会的工作人员第一时间就赶到现场,配合市政、环卫等部门打开窨井盖,疏通管道,尽快排除积水。此外,社区居委会还将50个应急沙袋分发给这些商户和居民,并安排工作人员前往低洼地带及独居老人家中一一进行险情排查。记者了解到,今天清晨的短时强降水过程并没有对这里造成太大影响,但为了应对随时可能出现的暴雨天气,社区方面也安排人员24小时轮班值守,部分商户提前利用沙袋和金属挡板制作成临时挡水墙,避免积水再次灌入店铺中。

  市气象台预测,本轮强降水天气过程从今天夜里开始将逐渐减弱,但受西南暖湿气流的影响,未来24小时,我市还将会有阵雨或雷阵雨。

  厦门市气象台副台长 张玲:今天夜里岛外山区会有一些部分的暴雨情况,剩下的地方都以阵雨雷阵雨为主,影响我们降雨的急流就在今天夜里开始减弱,我市从明天开始主要还是以分散性的降雨为主,天气以多云为主,气温的话,大概在25号会明显地上升。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 应对 暴雨 天气 相关部门 积极 防御

860010-1158020500