《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》引发热烈反响 2018年06月23日

channelId 1 1 2 d7035350008c4c6b92cdca4ad4f3d099
联播
视频简介

《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》引发热烈反响

  《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯,在我市广大干部群众当中引发热烈反响。大家通过报纸、网络第一时间认真学习,纷纷表示,重温习总书记在厦门经济特区初创时期的探索和实践,让人倍感亲切和振奋,同时也鼓舞广大特区人民牢记特区使命,继续开创厦门经济特区建设新局面。

  长篇通讯中大量的细节,勾起不少老同志的回忆。重温在厦门工作的三年间,习近平同志与大家并肩奋斗,所做出的一系列探索实践,老同志们仍历历在目,倍感亲切。

  时任厦门市委副书记 李秀记:(《1985-2000年厦门经济社会发展战略》)这个规划,他是站得高、看得远,应该说这个规划是科学的制定,而且是通过民主的方法,广泛征求意见,因此这个规划对于指导厦门经济特区的建设发展,可以说起到指引、指导的作用。按照规划里面的措施,比如基础设施先行、引进外资、改革先行一步,我们厦门做出了好多全国第一。

  时任厦门市委副书记 王金水:对厦门怎么发展他做出了很重要的贡献,比如说如何把国际资金引进来,国内的经济如何联合起来发展,他考虑的就是一切从实际出发,一切为基层负责,他这种工作作风,给我留下很深的印象。

  文章中特别提到,习近平到军营村和白交祠调研的情形。(23日)上午,在军营村高山党校,村“两委”组织党员和老人协会的代表一起仔细研读这篇通讯。“那时,通往村庄的是又窄又陡、坑坑洼洼的黄泥路,习近平一脚泥步行进村,坐下没一会儿,就急切地走到田间地头,了解村民的生产生活状况,寻找贫困根源”,读到这里大家都十分激动,大家纷纷说,要告诉总书记,在他提出的“山上戴帽,山下开发”思路的指导下,村里的面貌已经彻底改变了。

  军营村老人协会会长 高求来:人均纯收入从原来才几百块,现在一万五千多块,习主席给我们这个指出方向以后,我们收入发生了翻天覆地的变化。

  就在这个月,村里首次通过“公推直选”的方式,选出了基层组织的带头人。新一届村“两委”表示,习总书记对军营村的关心和嘱咐,对他们来说既是鼓舞又是鞭策。

  军营村党支部书记 高泉阳:将继续牢记习近平总书记的叮嘱,继续做好乡村旅游和休闲农业的发展,继续把它做大做好做强,让广大村民进一步得到增收。

  军营村党支部副书记、大学生村官 邵吉生:习近平总书记当时下乡调研时的为民情怀,然后他那踏实、深入基层这种不搞虚的,把问题在一线解决这种工作作风非常值得我们学习,对我们大学生村官到村任职也是一种激励,能让我们更加的沉下心来,然后深入基层,为村民办一点实事。

  昨天下午,新华社这一长篇通讯一经播发,我市许多干部群众就纷纷转发,广大机关干部立即进行了反复研读。大家说,厦门是总书记入闽工作的第一站,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要形成地。习近平同志在厦门经济特区初创时期的探索与实践,其中凝结的科学理念、宝贵经验,以及展现的强烈担当精神、真挚为民情怀,一直影响和激励着厦门的发展。

  市委办公厅信息室副调研员 蒋玲:这么多年来,其实我们厦门正是沿着习总书记当年在厦门经济特区初创时期指引的正确方向,进行着接续的探索实践,尤其是我们深入贯彻习总书记当年提出来的跨岛发展的战略部署,厦门可以说实现了从“小而美”到“大而强”的一个嬗变,从一个海滨的小城,成长成为今天高素质高颜值的现代化国际性城市。

  市政府办公厅综合调研处副调研员 张琪:今天的厦门,在市委市政府的领导下,正在把逐步把总书记谋划的蓝图一步一步地变为现实,我们百姓也享受着改革开放带来的成果,比如我们的“多规合一”工作走在全国的前列,现在大家就会发现“一趟不用跑,最多跑一趟”的项目越来越多,企业的项目审批的速度也越来越快,百姓的获得感和幸福感也就更强了。

  市人大法制委秘书处处长 李明哲:去年在厦门金砖会晤期间,总书记就向世界倾力推介厦门,看了这篇通讯就更能够深刻地感受到,总书记对厦门这片土地饱含的深情,还有他倾注的心血,这么多年来,厦门的发展其实还是得益于总书记为厦门擘画的蓝图,他的思想是我们厦门这座城市最宝贵的精神财富。

  市政协文史学宣委主任 傅兴星:比如当时他制定的1985年到2000年的发展规划里面,有很多我们一直现在还在按照这个来做,比如讲到的生态文明、生态环境的保护,我们一直在做,比如筼筜湖的治理,我们山水田园的这个保护、环境绿化等,才有今天的高颜值和高素质。  

  上午,在厦门航空乘务部,即将投入工作的乘务员们聚在一起认真研读、学习了长篇通讯。文章中,用不小的篇幅介绍了习近平参与厦航组建和初创的工作经历,这让大家分外骄傲和自豪。为了厦航,习近平倾注心血、创新思路,这些点滴往事,无论新老厦航人都铭记在心。在他的关怀与激励下,一代代厦航人在岗位上建功立业,厦航机队从最初租赁的两架飞机,如今规模已增至200架,跻身大型航空公司之列。

  厦门航空乘务一队飞鹭班长客舱经理 苏新然:在厦航发展34年历程中,可以说习总书记对厦航饱含深情,深深关怀。从初创时代鼓励我们摸着石头过河,到鼓励厦航是中国民航业发展的缩影,让我们真的是备受鼓舞,感觉自己身负着时代的使命,不能辜负总书记对我们的深切期盼。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》热烈 反响 习近平 厦门经济特区

860010-1158020500