EV71型灭活疫苗供应已恢复正常 2018年06月24日

channelId 1 1 2 73684bda561f4870aab91eaf5bc12c5e
联播
视频简介

EV71型灭活疫苗供应已恢复正常

  本月初,市疾控中心发布新一期健康预报,提醒市民,当前我市正处于手足口病的流行高峰。但近段时间有不少家长向我们栏目反映,预防手足口病的肠道病毒71型灭活疫苗出现了短缺。那么,当前疫苗短缺的情况还在持续吗?

  (24日)上午,记者首先来到了筼筜街道社区卫生服务中心,医生介绍说,今年以来,不少家长带着孩子前来接种预防手足口病的肠道病毒71型灭活疫苗,接种人数和去年同期相比增加了三四成。前段时间,因为前来接种疫苗的孩子数量突然猛增,导致疫苗的库存出现了持续近半个月的短缺。从上周末开始,新一批的两百多支肠道病毒71型灭活疫苗已经到位。

  此外,记者从湖里区疾控中心了解到,目前湖里区五家社区卫生服务中心的预防接种门诊都能正常供应肠道病毒71型灭活疫苗。

  湖里区疾控中心免疫规划科 余艳琼:我们一般都是按需进行采购的,除非是厂家那边如果有出现供应不足的情况下,我们才会出现说供应不足,那正常情况下,我们都是有正常供应的。

  记者了解到,进入六月后,前往医院就诊的手足口病及疱疹性咽峡炎的患者数量明显增加,大部分为3岁以下婴幼儿,少部分为5岁左右儿童,主要症状都是发热、咽喉痛并伴随手足口部皮疹。在以往,为了预防手足口病,除了勤洗手,做好防护和隔离并没有太多的办法。2016年肠道病毒71型灭活疫苗在我国正式上市,接种疫苗则成为了当前预防手足口病最有效的方式。

  筼筜街道社区卫生服务中心免疫规划科主治医师 王芳:接种对象是满六个月到五岁之间的小孩子,接种的流程就是第一针接种完,间隔一个月接种第二针,全程是两针。因为是二类疫苗,家长自愿自费愿意承担这个费用接种的,我们就现场取号,他到了窗口就直接登记,不用预约。

  医生提醒说,接种肠道病毒71型灭活疫苗后可以明显降低因为肠道病毒71型引起的手足口病和疱疹性咽峡炎的感染风险,但孩子仍然有患手足口病的可能。因此,在日常生活中,孩子还是应该养成良好的卫生习惯,才会避免被手足口病侵袭。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: EV71型 灭活 疫苗 供应 恢复 正常

860010-1158020500