厦门首次大规模增殖放流蟹类 提高海洋生物多样性 2018年06月24日

channelId 1 1 2 4d85d5e48f7c430c906745a6f4326163
联播
视频简介

厦门首次大规模增殖放流蟹类 提高海洋生物多样性

  近日,我市海洋部门在翔安区琼头海域进行了增殖放流,此次增殖放流的海洋生物是三疣梭子蟹,这也是我市首次大规模进行蟹类的增殖放流。

  下午4点多,一辆满载三疣梭子蟹蟹苗的车辆抵达琼头海域的岸边,现场,海洋渔业部门的专家对这批梭子蟹蟹苗进行了验收。据介绍,此次增殖放流的三疣梭子蟹,平均头胸甲宽度为0.6厘米以上,总放流数量约300万只。工作人员介绍,三疣梭子蟹是厦门内湾的原有物种,但近些年来,渔民的捕获量明显降低了不少。

  市海洋与渔业研究所资源养护与示范室主任 杨丁言:现在内湾梭子蟹跟青蟹的产量、存有量降得比较多,这个做了明年可能还要做,因为这个要有一个连续性会比较好。

  据了解,近几年,我市不断在开展增殖放流,像长毛对虾,经过十几年的增殖放流,海洋生物稳定性和多样性明显提高。同时,各类放流生物的回捕率也较为乐观,像增殖放流鱼类的回捕率就达到了10%左右。预计此次放流的三疣梭子蟹,回捕率将达到3%至5%。另外,为保证这批三疣梭子蟹蟹苗的存活率,自放流当日到6月26日期间,禁止在琼头附近海域进行捕捞和破坏放流苗种的行为,海洋部门工作人员将进行巡查,一经发现从重处罚。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 首次 大规模 增殖 放流 蟹类 提高 海洋 生物 多样性

860010-1158020500