厦门展开打击非法社会组织专项行动 2018年06月24日

channelId 1 1 2 943641a9a4dd43aa8147be822d11348b
联播
视频简介

厦门展开打击非法社会组织专项行动

  如今,我们身边的社会活动越来越丰富,一些社会组织也随之多了起来。不过,在社会组织快速发展壮大同时,也出现了一些非法社会组织,打着公益或者国家战略发展的名号弄虚作假、坑蒙拐骗。近期,市民政局联合市公安局将在全市联合展开打击整治非法社会组织专项行动。

  根据相关规定,从1998年开始,我市的合法社会组织就需要向市民政局登记备案,不过市民政局调查发现,有些已登记的社会组织,既没有开展日常工作,也联系不上相关负责人,成为了“僵尸”组织。2015年,在摸底排查后,市民政局对“厦门市海能海上发电研究所”、“厦门市润姿皮肤美容制剂研究所”等15家社会组织进行了撤销登记的行政处罚。而此次的联合行动将在全市范围内针对利用“一带一路”、“军民融合”、“精准扶贫”、“乡村振兴”等打着国家战略名义骗钱敛财,以及冠以“中国”、“中华”、“国际”等字样开展活动的非法社会组织予以打击整治。

  市民政局社会组织管理局局长 查忠明:全市现有各类社会组织4900多个,但是一些非法社会组织在我市仍然存在,他们不仅给企事业单位和社会公众造成了经济损失,还干扰了社会组织登记管理秩序。

  市民政局表示,非法社会组织主要是指未经民政部门登记,擅自以社会组织名义开展活动的组织;被撤销登记后,继续以社会组织名义开展活动的组织;筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;以及未经登记、备案、擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”“山寨社团”等境外非政府组织。

  接下来,民政部门将与公安机关对全市非法社会组织进行全面排查,同时也接受企事业单位、市民等社会各界的举报。另外,市民政局提醒说,企事业单位或公民个人在与社会组织合作时,可以事先通过中国社会组织网查询其合法性。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 展开 打击 非法 社会组织 专项 行动

860010-1158020500