《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》持续引发热烈反响 2018年06月24日

channelId 1 1 2 2d7c77271d2145bab72bb00f1ca24067
联播
视频简介

《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》持续引发热烈反响

  连日来,《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯,在我市持续引发强烈反响。昨晚(23日),《新闻联播》点赞厦门,也在我市迅速引发热议。广大干部群众纷纷表示,在新的历史起点上,将不忘初心、牢记嘱托、再担重任,把习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托,转化为奋发进取、建设特区的强大动力,把习近平总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

  在《新闻联播》里看到点赞厦门的新闻,前埔北社区居民陈宝英一家和邻居激动不已。陈宝英说,她正是厦门改革开放40年的建设者、见证者,从小渔村到大都市,厦门的变化正是改革东风、特区建设的伟大成果。

  前埔北社区居民陈宝英:从40年前的海防前线,到今天的开放前沿,我们市民都一起见证了这40年来厦门改革开放的成就,共享了这个成果的喜悦,得到了很多幸福感。按照习总书记给我们指明的方向,我们共同努力,相信厦门明天会更美好。

  郝松桥是筼筜湖管理中心的退休员工,亲身参与和见证了筼筜湖30多年来,从一潭死水到如今白鹭齐飞的巨大变化。《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯中,特别提到了筼筜湖的生态治理,让他回忆起了三十多年来的点点滴滴,也让他对厦门坚持走生态发展的路子深有感触。

  原筼筜湖管理处处长 郝松乔:30多年前习总书记在厦门就提出了治理筼筜湖的20字方针,给我们指明了方向,习总书记说过,绿水青山就是金山银山,现在筼筜湖周边的经济发展就证实了这点,感谢当年习总书记的决策,同时也为厦门经济特区40周年的发展感觉到自豪,作为一个厦门普通市民也感觉到非常高兴。

  昨天上午,厦门港务控股集团的上千名职工在市工人体育馆,用举办运动会的方式,庆祝集团成立二十周年。长篇通讯的第一部分,就介绍了习总书记当时在厦门,直接领导推动了一系列棘手的改革探索,通过税利分流改革,激活了厦门港。如今,厦门港已经成长为全球排名第14位的千万标箱级集装箱干线大港。

  厦门港务控股集团退休员工 周梁成:回想起来还历历在目,特别感谢习总书记,他来厦门帮我们解决一个体制改革的问题,使我们港务集团能够飞速、高速的发展。

  厦门集装箱码头集团有限公司维修主管 王晓华:在习总书记的关怀下,我们东渡港区海天码头的吞吐量,也从20年前的(一年)几万箱突破到现在的(一年)一千万,技术上面也有日新月异的变化,(希望今后)技术上面能够再提升,还有就是“传帮带”,为公司培养更多的一线骨干技术人员。

  站在新起点,厦门港务控股集团正在规划,走好新一轮港城协调发展之路。

  厦门港务控股集团有限公司董事长 陈志平:接下来我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步加大改革创新,对港口的发展建设,我们将从质量数量和效益方面来推进实施,让港口的发展和企业的发展为国家的改革开放再立新功。

  广大干部群众表示,要接续奋斗,沿着习总书记指引的方向继续前进,在更高起点上建设高素质高颜值经济特区。

  厦门文史专家 彭一万:我们厦门市全体人民,一定要遵照习近平总书记的教导,把厦门经济特区,把厦门的一切工作做得更好,这样子才不会辜负习近平总书记对我们的期望。

  思明区区委宣传部副部长 尤小波:作为党委宣传部门来说,我们当前最重要的就是要把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,转化为厦门经济特区干部的一种生动实践,思明干部的生动实践。

  鼓浪屿街道党政办负责人 王泳权:街道将深入贯彻落实习近平总书记关于鼓浪屿文化保护的重要指示精神,以文化传承为抓手,一以贯之将鼓浪屿的历史文脉更好地传承下去。

  前埔北社区居委会副主任 陈毅斌:应该从身边小事做起,服务好居民,提升居民的幸福感获得感,同时发挥特区人敢闯敢拼的精神,继续为特区贡献自己的一份力量。

  厦门大学附属中山医院党委书记 牛建军:在三师共管,在加强社区建设,在家庭医生建设,在预防保健方面,厦门这几年都做得非常好,我们感触也非常深。确实我们也深深地体会到,今后我们将按照习总书记的(要求),更好地提高我们的内涵建设,更好地为百姓提供更多更好的服务。

  国网厦门供电公司副总工程师 刘文亮:在总书记规划的蓝图的指引下,我们城市的电能保障变得更加坚强智能,更加协调绿色,我们将不辜负总书记对厦门高素质、高颜值的肯定和期盼,在厦门“五大发展”示范市建设中,争当先锋,为特区腾飞继续保驾护航。

  厦门大学学生 陈代一:他一心为民的精神特别让我感动,其中提到厦门一定要坚持改革开放,这跟我作为厦大学子的感受是非常一致的,我认为厦门大学更应该秉持改革开放的精神,努力把学校名声扬出去,努力把学校实力做起来,对于我个人来说,一定要不断学习,终身去学习,这点我们应该向习总书记学习。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》 持续 热烈 反响

860010-1158020500