中国文学名家大嶝希元书院开讲 2018年06月25日

channelId 1 1 2 d7d638d92fb24c418618e93856ef7afd
联播
视频简介

中国文学名家大嶝希元书院开讲

  位于大嶝岛上的希元书院,是我市第一家由个人出资创办的书院,这里不仅成为社区居民读书的好地方,还成为海内外文学名家的讲堂。23号,希元书院邀请到中国文学名家叶辛、汪兆骞,为文学爱好者们带来了一场精彩的讲座。
  当天上午,位于大嶝岛田墘社区的希元书院内座无虚席,这场由中国作家协会副主席、著名作家叶辛,中国人民文学出版社原编审、著名作家汪兆骞带来的“《文学照亮生活·阅读温暖人心》”讲座及作品签赠交流会,吸引了近百名来自大嶝、同安、厦门岛内的文学爱好者。
  据介绍,大嶝希元书院成立7年来,通过各种形式,挖掘历史文化名人,举办“林希元文化节”,成立希元书院读书会,多方位结合文化讲堂,开发远程教育,举办两岸乡贤画家美术作品展和两岸乡情书画名家笔会,普及文化教育,以文化凝聚人心,传承希元精神,促进了大嶝“特色小镇”的建设。
  中国文学名家 叶辛:我就觉得大嶝岛现在已经确定了要建一个文化、旅游的特色小镇,那么不断请一些全国各地、各种风格的名家来给普通老百姓带来一些讲座,会起到一个潜移默化的很好作用。
  大嶝希元书院院长 郑瑞勇:我们田墘社区主要的特点就是书香田墘,那么书香田墘主要是推动文学事业、推广阅读习惯,我们请的名家不单单是文学,还有艺术的、书法的、画画的。
  下一步,大嶝希元书院还将迎来中国文坛大作家梁晓声、张抗抗、高洪波等十几位一代名流入住大嶝岛,并在“书香田墘”的红砖聚落里成立“希元文学院”。此外,还将建立“阅读公园”,为推动当地文学事业,深入开展全民阅读,培养文学生力军,支持大嶝“特色小镇”建设添砖加瓦。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中国 文学名家 大嶝 希元书院

860010-1158020500