严格监督检查船舶 确保水上交通安全 2018年06月25日

channelId 1 1 2 463387f5ba644aee85417bbfee14322f
联播
视频简介

严格监督检查船舶 确保水上交通安全

  本月是全国第17个安全生产月,为保证辖区水上交通安全,厦门海事局全面加强了对船舶的现场监管,严厉打击各种违法违规行为。恰逢世界杯期间,厦门海事局也开展了针对船舶“酒驾”的专项检查。
  (25日)上午,厦门海事局的执法人员登上了正在国际邮轮码头停靠的两岸直航客滚轮“中远之星”,对“中远之星”的船舶证书、船员证书一一进行核对。随后,检查人员又来到驾驶舱,对船长以及值班的驾驶员进行酒精测试。
  现场:船长,我们今天测下您的呼吸中酒精含量,看看是否符合我们的规则要求.....是每百毫升(酒驾含量)为0毫克,符合要求。
  此外,执法人员还检查了“中远之星”的海图,执法人员表示,作为海上航行的依据,每艘船都必须严格按照海图上的计划航线航行,并保证每周的实时更新。
  厦门海事局船舶监督处科员 谢铁托:比如说我们新增了一些沉船(情况),新增了一些灯标,都要通过周版航海通道进行小改正。这样保证这个海图持续有效的是最新的信息,这样保证船舶的航行安全。
  在完成驾驶台检查以及船员实操技能检测之后,执法人员又来到甲板以及机舱,检查了消防救生设备、机舱仪器设备,以及船舶防污染设备的总体情况。
  厦门海事局船舶监督处科员 谢铁托:保证船舶有没有按照法律法规的要求、公约的规定履行它的安全责任。保证船舶的航行安全,防治污染海洋。
  据了解,今年以来,厦门海事局已先后对一百多艘次的进港船舶进行了港口国监督检查,涉及客船、集装箱船、散货船等船舶。
  港内航线客船一直以来也是海事监管重点,上午,厦门海事局也对厦鼓航线进行了监督检查,没有发现客船有违法违规的行为。
  厦门鹭江海事处鼓浪屿海巡执法大队大队长 吴燕婷:主要是针对船舶开航前的一个情况,船员的配备、以及船员是否疲劳驾驶、船员是否酒驾。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 严格监督 检查船舶 确保 水上交通 安全

860010-1158020500