厦门出台历史建筑保护利用试点工作方案 2018年06月25日

channelId 1 1 2 2bd0ba2fed37478497599d6c2afd6f4b
联播
视频简介

厦门出台历史建筑保护利用试点工作方案

  去年底,厦门等10个城市被列为第一批历史建筑保护利用试点城市。记者从市规划委了解到,近日,我市印发了《厦门市历史建筑保护利用试点工作方案》,进一步规范历史风貌建筑的保护、利用标准,并计划在今年年底前,对历史风貌建筑的保护利用工作,进行自查验收,总结试点经验。
  《方案》指出,我市不仅将加快全市域/历史风貌建筑普查和认定工作,建立完善保护名录,还将重点推进鼓浪屿第三批约540栋历史风貌建筑的测绘工作,建立并不断完善历史建筑档案资料,实现“一栋一档”。
  据介绍,我市自2000年启动历史建筑普查工作以来,目前已经认定了两批共394栋历史风貌建筑,这些建筑主要集中在鼓浪屿。2010年开始,除鼓浪屿以外,全市6个区历史风貌建筑的普查和认定工作也陆续开展,目前全市拟推荐为历史风貌建筑保护名录的有610栋,正进入专家评审阶段,在征求保护责任人的意见后,将由市政府挂牌正式实施保护。根据这次的试点工作方案,会选取一些产权相对清晰、急需保护的、有价值的历史风貌建筑,来作为试点项目,特别将研究这些建筑保护之后的利用方向。
  市规划委城市设计处副处长 朱冉冉:不是说通过保护让变成一栋死建筑,是让建筑能够活起来,能够活化利用它,保护完的建筑要怎么去使用,怎么去利用它的功能,往哪个方向更有利于城市的发展。
  下一步,我市还将制定风貌保护延续、建筑材质使用、施工工艺要求、附属设施管控等方面的技术标准,为历史建筑保护利用的实施主体、管理主体,提供技术指导。
  市规划委城市设计处副处长 朱冉冉:我们也希望通过这回的试点工作,寻找一批掌握传统施工工艺的工匠,把他们的施工工艺传承下去,我们也能够培养一批能够掌握传统施工工艺的人才。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 出台 历史建筑 保护 试点工作 方案

860010-1158020500