暑期集美推出特色“研学之旅”:更多的知识在路上 2018年06月25日

channelId 1 1 2 a2d434ff794944be95d013d9ec136390
联播
视频简介

暑期集美推出特色“研学之旅”:更多的知识在路上

  随着中高考的结束,厦门旅游市场也将迎来暑期旅游旺季。最近,集美区以打造“中国南方国际研学旅行之都”为目标,挖掘辖区内侨乡风貌、人文景观、学村文化等适合学生开展探究性学习的旅游资源,推出了囊括16个研学课程基地、300多项子课程的研学旅游产品。
  近日,集美传统人文景点鳌园、陈嘉庚纪念馆,迎来了暑期的第一批研学学生。这一批350名中学生“研学旅行”的大半行程都在集美,这里的闽南文化、侨乡文化、学村文化,让许多学生感到很有收获。
  研学团学生 赖俊达:更多的时候我们都是通过课本,了解到他(陈嘉庚)的故事,而今天我们深入鳌园,来到了陈嘉庚故居和陈嘉庚纪念馆,朗读嘉庚语录。更加深刻地理解嘉庚精神背后的内涵,激励同学们努力学习,树立更远大的理想。
  所谓研学旅行,与传统的夏令营、旅游团有很大区别,它是将一系列探究性学习、实践拓展,融入到游玩体验的行程中。比如,在观赏闽南布袋戏时,学生们可以了解其背后的地方曲艺习俗;在工业研学体验中,学生们通过制作产品,可以了解到工业设计、科技面料等方面的物理学知识。不少学生是第一次来厦门,在他们看来,在这种多元化课程里边玩边学,比起普通的暑期旅行更有意义。
  研学团学生 王馨:比起传统的旅行的话,我觉得这次研学活动,能带给我更多的感受就是,与家长一起感受不到的,可以自己很主动地去学习,就跟同学在一起,聊得东西会比较多,学习的气氛也会很好,气氛也很浓烈。
  研学团学生 张译文:我觉得研学就是给我们一次机会,让我们可以更深入地进行传统文化的学习,跟这些志趣相投的同学一起,大家交流一些看法,会有更深刻的认识。
  为了让孩子们玩得开心、学有所得,今年集美区建设了“1+x”多元化研学体系,包括1个研学总部、16个研学课程基地、300多项子课程在内。本月揭牌成立的研学总部大楼总面积2万平方米,里面规划设计了研学产业园、宿舍、教室等,配合周边四个国家级4A景区,10多个特色景区,整个基地目前可同时容纳近三千人在此研学旅行。
  集美近日还出台了相关奖励扶持政策,鼓励研学旅行承接方积极开展对台青少年研学旅行等活动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 暑期 集美 特色 研学之旅

860010-1158020500