厦门自贸片区:做好新一轮改革开放的先锋队 2018年06月25日

channelId 1 1 2 8135ab66ee16458ab942b7a2d18bc00a
联播
视频简介

厦门自贸片区:做好新一轮改革开放的先锋队

  最近几天,新华社播发的长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》在我市持续引发热烈反响,各级各部门迅速掀起学习宣传热潮。作为新一轮改革开放的先锋队,厦门自贸片区内的广大干部职工表示,将深入学习贯彻习近平总书记敢为人先、开拓创新的改革精神,努力为特区建设创造更多可复制可推广的改革经验。
  眼下,厦门自贸片区正在以重大产业平台建设为载体,促进新兴产业和现代服务业等高端要素聚集,不断彰显深化改革开放“试验田”作用。厦门机电设备展示交易中心,就是厦门自贸片区重点打造的平台建设项目之一,中心以智能制造全产业链一站式服务平台为定位,整合全球高端机电设备资源,打造高端智能制造“永不落幕”的展示交易基地。交易中心负责人告诉记者,这几天大家讨论最多的就是新华社播发的这篇长篇通讯。
  象屿物流集团园区开发中心副总经理 张国文:习总书记提出来,整个厦门的发展要参照新加坡的模式,但是又立足厦门的实际情况,我们没有完全参照新加坡的模式,我们是三步走的形式,第一步走就是成立象屿保税区,整个象屿保税区的发展,也是在习总书记的思想下发展起来的,到现在所在的基电展示平台。
  厦门机电设备展示交易中心运营总监 李晨慧:接下去的工作主要是继续改革和创新,坚持“保税+”、“金融+”的创新模式,结合习总书记对厦门改革开放的认可这个契机,继续做好我们接下去的工作。
  厦门自贸片区成立3年来累计推出343项创新举措,其中49项属于全国首创、256项已经在全市复制推广。在这些创新举措中,有不少就是从这个办事大厅走向全市。上午,趁着办理业务的空档,厦门海关的关员自发聚集在会议室,交流学习心得。片区内的税务部门工作人员,也第一时间通过网页认真研读。长篇通讯中提到,厦门经济特区实现了从出口加工区、保税区、区港联动、保税港区,到自贸试验区的迭代升级,对外开放度不断提高。大家纷纷表示,作为制度创新一线的工作人员,他们将继续秉承改革开放的理念,发挥好改革开放试验平台的作用,做改革开放的开拓者和实干家。
  厦门市象屿保税区税务部门工作人员 王建河:习近平总书记关于推动厦门经济特区建设发展的探索与实践精神,一直影响和推动厦门人民的改革开放步伐,特别是自贸区成立以来,部门之间率先打破部门壁垒,率先在全国推出了“三证合一”等便民举措,这个举措也在全国得到推广。 
  东渡海关综合业务科副科长 林琳:下一步也是我们目前正在做的,就是致力于压缩整体的通关时间,下一步整体通关时间还要再压缩三分之一,就是让企业货物通得更快。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 自贸片区 改革开放 先锋队

860010-1158020500