食用红鲷鱼 13名船员海外中毒 2018年06月25日

channelId 1 1 2 646e8534130d46ff809bf522ce8150c2
联播
视频简介

食用红鲷鱼 13名船员海外中毒

  近日,174医院集中收治了13名食物中毒的病人,这13人都是海员,前些日子他们在越南食用了一条深海鱼后,集体出现了腹痛、呕吐甚至全身麻痹等症状。那么,导致他们集体中毒的是什么物质呢?一起来了解一下。


  (25日)上午,记者在174医院消化内科病房里,见到了这些食物中毒的病人。来自山东的赵先生告诉记者,他们都是厦门一家海运公司的船员,本月13日,他们在越南一个港口就餐时,食用了一条十几斤重的红鲷鱼。餐后几个小时内,就有近十名船员陆续出现了身体不适。
  患者 赵先生:我就突然腹泻,就来得很急,腹泻,有类似水样的腹泻,腹泻的时候,我在厕所的时候,腿就发软了,就是那种站起来就发抖的腿,没有力气了突然。
  患者 范先生:以为是普通的食物中毒,没有事情,然后我下半夜挺不住了。(出现什么症状呢?)就是头晕、恶心、浑身发抖、抽搐、心跳变慢。
  出现不适后,船员们被立刻送往越南当地医院就诊,可是病情并没有好转,本月19日,船员们决定回国接受进一步治疗。记者从医院方面了解到,目前这些船员中,3人症状较轻,其余仍在住院观察。
  174医院消化内科副主任医师 曾伟:到现在,更多的病人表现为一个神经系统,比如说手脚麻木这种感觉,并且温觉有障碍,比如说触冷水他会觉得有刺痛或者触电的感觉。


  结合症状,医生判断,这些船员很可能是误食了含有雪卡毒素的鱼类。据了解,雪卡毒素是已知的对哺乳动物毒性最强的毒素之一,比河豚毒素还要毒,它会造成食用者神经系统、消化系统和心血管系统等方面的多种症状,严重的话会危及生命。雪卡毒素的来源是生长在珊瑚礁附近的海底藻类,通过食物链的传递和富集,体型越大的鱼类,体内含有的毒素就可能越多。此外这种毒素结构较为稳定,即使经过高温烹煮也很难把它破坏。
  174医院消化内科副主任医师 曾伟:这类毒素的话,它主要存在于鱼类的内脏,还有鱼皮还有鱼头这些部位,如果吃到这一类的鱼之后,如果出现了像一些腹痛、腹泻、恶心、呕吐这种症状,就要及时到医院去看一下,这样及时排除比较安全一点。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 食用 红鲷鱼 船员 海外中毒

860010-1158020500