从天而降 大理石砸坏车辆顶棚 2018年06月25日

channelId 1 1 2 aea9caaf2ef142ff9c9115c777bf4ff0
联播
视频简介

从天而降 大理石砸坏车辆顶棚

  每年夏天,都是厦门的主汛期,大风骤雨的天气也比较多出现。在这种天气下,大家就要注意及时清理阳台等地方放置的物品,以免东西掉落后伤人砸物,也给自己带来不必要的麻烦。近日,市中级法院就审理了这样一起高空掉落物砸伤车辆的纠纷。
  被上诉人 周某:一块很大的大理石,倒插在车子的顶棚上,很可怕,另外还有两片碎片,打在了车的前挡风玻璃上。
  去年3月31日晚上8点左右,被上诉人周某接到保安通知说,他的本田CRV被掉落的大理石砸中了。当晚,周某报了保险。由于当时下雨,天色较暗,周某没有看清大理石从哪里掉下来的。第二天,周某再带着这块大理石到现场,看到自己停车位置的上空,就是一墙之隔的居民楼的阳台。从这栋居民楼的3楼往上看,4楼一户人家阳台的防盗网上,似乎少了块东西。周某报警后,在警察的帮助下进入4楼杨某家中查看。
  被上诉人 周某:根据颜色,形状跟他现在那一排缺少的那块的位置,几乎上吻合,包括大理石背面的锈迹、横条、纵条都能完全吻合住。
  周某说,车辆被大理石砸中后,总共花了1万6千元多元维修费,他要求杨某赔偿这些损失。
  不过,杨某说,事发时他家房子已经出租,他和租户确认后,家中并没有掉落大理石。而且,周某现有的证据,不能证明大理石就是从他家阳台上掉落的。他家楼下对应的地面并没有规划停车位,周某应该找停车场理赔。
  上诉人杨某的诉讼代理人:他没有办法确定,他每一家都入户,这一侧所有阳台每一家都入户,每一家都进行拍照,然后说确定就是这一家。   
  一审法院审理后认定,砸中周某车辆的大理石是从杨某家阳台上掉落的,杨某作为房屋所有人,应当对损害发生没有过错承担举证责任。从在案事实及证据来看,杨某无法证明他没有过错。一审法院认定周某车辆损失共计13800多元,扣除保险公司已经赔付的8899.1元,剩余的4993.9元由杨某承担。如果杨某认为房屋当时因为出租存在其他责任人时,杨某可另行依法向其他责任人追偿。一审判决后,杨某不服这一判决结果,提出了上诉。目前,市中级法院还在对这起纠纷进行审理。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 从天而降 大理石 砸坏 车辆顶棚

860010-1158020500