鲁北民间剪纸作品巡展在集美举办[今日视区 2018.6.25] 2018年06月25日

channelId 1 1 2 f2d09220070546739d1848208ca676de
联播
视频简介

鲁北民间剪纸作品巡展在集美举办[今日视区 2018.6.25]

  日前,国家艺术基金传播交流推广资助项目——鲁北民间剪纸作品巡展,在集美区文化馆举办。一百多套来自鲁北民间艺术家的剪纸作品,淋漓尽致地展现了当地独特的人文风貌和艺术魅力。
  鲁北民间剪纸以独特的人文风貌构成了特有的区域特色,是具有代表性的国家级非物质文化遗产项目。此次展览共展出鲁北民间优秀剪纸作品146套,题材丰富多样,不仅包括传统的吉祥纹样、民俗生活、动植物、戏曲人物、神话故事等,还有与时俱进的“中国梦”主题创新佳作,剪法精巧细腻,作品线条匀称,充分体现了鲁北文化、民间艺术品的地域性、生动性和多样性,反映了不同历史时期的文化面貌和文化内涵。
  中国剪纸协会副理事长 张长俊:这次带来的展品都是我这些年走了360多个村庄从158位老人手中收藏来的,从民国时期,到文革时期,到现在的一些精品、力作。
  开幕式上,集美区文化馆获赠一幅长8.8米的《清明上河图》剪纸。该长卷以剪纸的形式再现了中国十二世纪城市生活的繁荣景象。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 鲁北 民间 剪纸作品 巡展 集美

860010-1158020500