厦门市纪委监委启动村级组织换届选举监督检查 2018年06月25日

channelId 1 1 2 d78f3840c0e443e58afa6068c660da4d
联播
视频简介

厦门市纪委监委启动村级组织换届选举监督检查

  今年是我市村级组织换届选举年,全市510个村级组织需要换届。为保障村级组织换届选举工作顺利开展,近日,市纪委监委启动了村级组织换届选举工作以及群众反映强烈问题专项治理的监督检查。
  本月8日,市纪委监委的检查人员深入集美区的田间地头,到村民家中实地探访,与村民聊天,了解村级组织换届筹备情况;基层党组织和党员干部遵守“十条禁令”的有关情况;以及群众反映强烈问题专项治理的开展情况。
  集美区灌口镇田头村村民 吴加赞:(原来这些领导,对村民的情况都熟悉吗?)我们村领导当然很熟悉,都是自己的人。(群众要办什么事情,他们都会出面去解决吗?)会啦!会啦!
  灌口镇田头村村民吴加赞说,这几年,村里的党风政风都有所好转,尤其是在移风易俗方面,以前大操大办的现象已经看不见了。随后,检查人员又来到田头村委会以及灌口镇政府,检查换届相关流程,另外检查组还专门走访了集美区信访局,对换届期间的信访工作进行了检查。检查组了解到,集美区设立了换届选举举报专线,并建立了换届选举信访工作专项台账,对2013年到2017年,涉及村居“两委”成员的178件信访件进行大起底,调查核实涉及换届的部分村居干部问题线索54条。在此基础上,集美区还加强了信访举报专办督办,对涉及村“两委”主要干部的涉黑、涉恶线索由区纪委直接核实,确保件件有落实。
  监督检查中,监督检查组走访了岛外的4个区,随机抽查了7个镇街、8个村居。由市换届办及各区纪委提供相关素材,并根据前期收集的问题线索和工作开展情况,综合分析研判,重点查找市里布置的各项工作是否落实到位,是否存在突击发展党员、违规接转党组织关系、办理信访件不认真不及时和拉票贿选、扰乱换届选举工作等情况。
  监督检查情况显示,我市落实相关规定的总体情况良好,但也存在工作跟进不及时、抓落实不到位,换届选举宣传工作做法单一、群众知晓率不够,以及形式主义等问题。市纪委监委、市换届办将持续跟进,对各区整改情况加强督导。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市纪委监委 启动 村级组织 换届选举 监督检查

860010-1158020500