全程网办 市行政服务中心265项事项实现“不见面审批”

发布时间:2018年06月26日 09:15 | 来源:厦门日报


  项目从立项到办理产权登记审批,以前要246个工作日,现在主流程只要40个工作日;以前所需的申请材料是373项,现在减少至76项。厦门安居集团的马銮湾保障房地铁社区以及五缘湾医疗园区配套公租房仁和公寓这两个项目,从策划到正式开工,仅用了3个月。

  这一切,是市行政服务中心管委会推进“就近办、网上办、马上办”,提升行政审批效能的结果。

  据第三方评估机构参照世行评估体系对营商环境的评估,我市2017年开办企业指标相当于世界经济体排名第45位,领先全国水平,较2016年的指标提升了13位。

  全程网办

  265项事项实现“不见面审批”

  近年来,市行政服务中心管委会梳理公布三批、1997项“最多跑一趟”办事清单,其中,11个部门的审批服务事项百分百实现“最多跑一趟”。高效便捷的服务,离不开“互联网+政务服务”。截至2017年底,市智慧审批平台已入驻35个部门、1311个事项,全部实现网上申报;2041项审批服务事项实现网上预审、网上办理。

  值得一提的是,网上全流程审批、EMS快递直接送达这种“不见面审批”服务,在我市已经存在。市不动产登记中心受理科郑玲说:“我们现有6项业务实现全程网办,比如市民办理抵押注销项目,基本实现申报零资料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、存档零纸件。”这意味着不少企业和市民办事甚至可以“一趟都不跑”。目前,市行政服务中心已有265项五星级事项实现全流程网上审批。市行政服务中心还大力推行24小时自助服务。全市共建成9个24小时自助服务区,近百个便民自助终端服务网点,部署自助服务终端1000多台,涉及100多个便民服务事项。

  信息共享

  全领域全流程电子招投标

  我市大力推进公共资源交易平台建设,推进全市公共资源交易数据对接和上传工作。

  市行政服务中心管委会牵头开发建设我市公共资源交易数据交换平台,在全省率先实现所有交易系统与省公共服务平台对接,目前,工程建设招投标、国有产权交易、公共资源配置、土地使用权和矿业权出让业务通过与市数据交换平台对接,实现了公共资源交易数据实时同步上传到省公共服务平台,上传数据量居全省前三名;大力推进全领域、全流程电子化交易,全面开展工程领域招投标网上公开工作,建设和完善建设、交通、水利、水运等多类工程招投标电子交易系统,由原来只有房建、市政的施工标实行电子化交易,扩大到房建、市政、交通、水利、水运全领域,覆盖勘察、设计、施工、监理、材料、设备、检测、养护全流程,由1套范本、3种评标办法扩大到27套范本、47种评标办法。

  自今年1月1日起,我市工程项目已全面实行全领域、全流程电子招投标。

  窗口作风

  电子评价月满意率保持99%以上

  近年来,市行政服务中心管委会党组始终坚持将窗口作风建设与文明创建、效能建设结合起来,制定出台《厦门市行政服务中心窗口服务监督管理规定》及《工作人员行为规范》,近一年来,共下发督查整改通知单92份,进一步严肃窗口纪律,提升服务效能,电子评价率显著提高,月满意率均保持在99%以上。

  自2017年6月省效能办远程监控系统开通以来,我市在全省各市行政服务中心窗口服务效能监察通报中,唯一实现“零通报”。

  【亮点】

  “互联网+政务服务”

  截至2017年底,市智慧审批平台已入驻35个部门、1311个事项,全部实现网上申报;2041项审批服务事项实现网上预审、网上办理。

  “不见面审批”

  市行政服务中心已实现265项五星级事项全流程网上审批。

  24小时自助服务

  全市共建成9个24小时自助服务区,近百个便民自助终端服务网点,部署自助服务终端1000多台,涉及100多个便民服务事项。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP