懂看护会报警 厦企研发的养老机器人预计明年推向市场

发布时间:2018年06月26日 09:23 | 来源:厦门日报


  集陪护、看护为一体的养老机器人将很快走进我们的生活。记者昨日从厦门软件园企业易维信息技术有限公司了解到,该公司与哈尔滨工业大学合作研发的智能养老机器人已进入测试阶段,预计明年年初推向市场,届时将首先在厦门试点。

  机器人:身高76厘米,形象呆萌

  陪老人聊天,为老人唱段歌仔戏、放段广场舞,这些对养老机器人来说都是小菜一碟,易维董事长林建华介绍说,该机器人最大的亮点是贴近居家养老的需求,能通过人脸和语音快速认出主人,并全天候跟在主人身后,自主行走、避开障碍,对老人的状态进行有序、有效的识别。

  一个典型的应用场景是:当发现老人在家中摔倒,机器人会第一时间拨打预先设置好的求助电话,并将意外发生时的老人状况通过视频、音频记录下来,实时推送到养老健康管理机构的智慧养老平台或家人的手机、电脑上。

  针对老年用户的痛点,养老机器人在细节上求创新。比如,养老机器人具有电力感知功能,“当它知道自己电力不足的时候,就会自动走到底座上充电。”再比如,机器人的身高为76厘米,形象可爱呆萌,让人有亲切感。

  而机器人所有的操作都可以通过语音来控制,“目前,它还听不懂闽南话,这也是我们今后要解决的难题。”林建华说。

  数据支撑:背后有智慧养老平台

  作为终端产品,养老机器人的运行离不开数据支撑。据介绍,易维于2016年起打造老来俏智慧养老综合服务平台,目前,该平台已为我市11万余名老人建立个人档案,主要包括老人基本信息和健康情况。

  在原有数据的基础上,养老机器人可配合健康手环等数据采集设备,实现远程对老人进行基本生理参数自动采集及分析。“下一步,我们将推进远程医疗,让老人不出家门就可以通过机器人等设备与医生面对面交流。”林建华说。

  尽管人工智能技术近年来发展迅猛,但目前行业内尚未出现平台级的养老机器人产品,林建华认为,这多少和用户习惯尚未培养起来有关。好消息是,5G技术部署的时间表已确定,我国将于2020年正式商用。林建华表示,待5G技术落地后,公司将结合智慧小区建设,在小区内搭建5G信号发射塔,可支持小区内的所有老人同时使用居家养老电子设备。

  ●放心:当发现老人在家中摔倒,机器人会第一时间拨打预先设置好的求助电话,并将意外发生时的老人状况通过视频、音频记录下来,实时推送到养老健康管理机构的智慧养老平台或家人的手机、电脑上。

  ●贴心:陪老人聊天,为老人唱段歌仔戏、放段广场舞,都是小菜一碟。还具有电力感知功能:当它知道自己电力不足的时候,就会自动走到底座上充电。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP