大三女生勇敢助人 完成厦门第70例造血干细胞捐献 2018年06月26日

channelId 1 1 2 1b1475c68cd748c6be0a48857261f563
联播
视频简介

大三女生勇敢助人 完成厦门第70例造血干细胞捐献

  2004年开始,我市启动了造血干细胞的捐献工作。近年来,随着成功捐献的案例越来越多,对于很多市民来说,这样的消息已经是稀松平常的一件事了。而今明两天,我市又将连续有两位志愿者进行造血干细胞的捐献,其实这些捐献的故事看似“平常”但都不“平凡”,对于受捐者来说,这都将是生命级的伸手援助。
  血液从周洋的身体中流出,进入分离机提取出受捐者需要的造血干细胞悬浮液后,再回到周洋的体内。今天上午8点开始,21岁的周洋在第一医院的病房内就开始了造血干细胞的捐献。这个正在厦门大学大三就读的湖北女生是2016年8月成为造血干细胞捐献志愿者的,今年2月得知将要为一位血液病患者捐献造血干细胞后,21岁的周洋没有迟疑。
  造血干细胞捐献志愿者 周洋:就是想着能帮助别人,能帮到别人就尽量帮,反正就是做善事。(家里有没有支持?)我事先有和爸爸妈妈有讲过,但是就是采集这个时候还没有告诉他们,我打算采集结束再告诉他们。
  在进行了约5个小时的捐献后,周洋献出了260毫升的细胞悬浮液,成功完成了我市第70例,全省第199例的造血干细胞捐献。
  造血干细胞捐献志愿者 周洋:我最希望就是他经过这次之后能够很健康很健康很健康的生活,然后也不要再出现生病什么的。
  而在第一医院的另一间病房里,今年33岁的刘先生也正住院进行动员剂的注射,为明天的造血干细胞捐献做准备。他将帮助的是一位年仅5岁的小男孩,成为福建省第200例造血干细胞捐献者。巧遇“200”这个节点,刘先生认为,对于庞大的患者需求,这个数字可能远远不够,他希望今后还会有更多人能够伸出援手。
  造血干细胞捐献志愿者 刘先生:希望以后大家对这一块全社会要多支持,多帮助需要帮助的人,大家积极参与,这样比较好,多献一些爱心。
  根据统计,从2004年开展造血干细胞捐献工作开始,我市已经完成的70例捐献中,志愿者的主要年龄层集中在20至40岁间,年纪最大的为49岁,最小的为19岁,捐献者中男性占总数的四分之三左右,同时大学生是一支重要的志愿力量,已经先后有11位大学生完成了造血干细胞的捐献。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 大三 女生 勇敢 助人 厦门 干细胞捐献

860010-1158020500