盛夏的芒果树:硕果累累宜赏不宜食 化作有机肥料维护绿化 2018年06月26日

channelId 1 1 2 12f568de63224a33af4664cce1b5d3fa
联播
视频简介

盛夏的芒果树:硕果累累宜赏不宜食 化作有机肥料维护绿化

  最近,街头巷尾的芒果树已经从春日的繁花似锦演变成了“盛夏的果实”,路边的绿树纷纷结出的“小绿蛋”,也成为厦门城市美丽的风景线。今年是芒果大丰收的一年,情况又如何呢?我们一起去看一下。
  在湖滨南路、江头西路等路段,郁郁葱葱的芒果树上,大大小小的芒果都已经探出树冠,黄绿相间的果实摇曳在枝头,煞是喜人,记者从绿化管理部门了解到,今年是近几年来芒果树结果最丰收的一年,原因是天公作美,芒果树在开花、结果的过程中都没有受到太多的干扰,所以出现了眼下果实累累的景象。
  在大家欣赏满树芒果的时候,环卫工人们却多了一丝烦恼,因为近期的强降水,不少芒果被风雨打落在道路上,给路面清扫工作增加了难度。
  环卫工人:捡也捡不完,扫也扫不干净,这个铲多长时间,我都没办法把它铲掉,这个真是没办法了。
  尽管每年都会发出不要食用路边芒果的提醒,但是,绿化管理人员还是发现,一些市民会想尽各种办法,采摘树上的芒果。
  市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:我们这边种在路上,我是叫它来吸灰尘、吸尾气的,它这个水果和树叶都一样的,它生长过程的时候经过表皮的这个气孔,把它这些吸收收进去,那它里面就含有了这个重金属,有毒的这些东西。
  既然这些芒果不宜食用,清扫起来也不容易,那又该如何处理呢?记者了解到,在芒果成熟前,绿化部门一般会将芒果连枝带叶一起剪下,运往绿化枝叶处理厂做成有机肥料。
  市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:如果是生长不好看或影响行人行车安全的我们会进行修剪,残枝叶、果都是会堆积在一起进行粉碎,然后堆沤成有机质肥料,把这些最后再返回土壤里面,也作为树木生长的营养。 
  据了解,芒果树树冠饱满、叶色亮绿、具观花观果特性、抗风性强,因此被选为城市绿化景观树,上世纪90年代还一度坐上了厦门城市绿化的“头把交椅”,是城市里数量最多的景观树,后来才逐渐被花类乔木所取代。据统计,目前全市15条主干道还有1000多棵芒果树,平均树龄都达到30岁。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 盛夏 芒果树 硕果累累 绿化

860010-1158020500