厦门市召开贯彻新发展理念建设现代化经济体系实现高质量发展推进会 2018年06月26日

channelId 1 1 2 ad2d5da258a84bf69353c20ecb92eced
联播
视频简介

厦门市召开贯彻新发展理念建设现代化经济体系实现高质量发展推进会

  今天(26日)上午,我市召开贯彻新发展理念建设现代化经济体系实现高质量发展推进会,强调要认真落实省委省政府关于统筹推进高质量发展和实现赶超任务的要求,以推动“双千亿”工作为抓手,为实现赶超目标和建设“五大发展”示范市奠定更加坚实的基础。
  省委常委、市委书记裴金佳在会上指出,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深刻认识贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、实现高质量发展,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大举措,是统筹推动经济高质量发展和落实赶超工作的必然要求,是发挥后金砖效应,建设高素质高颜值经济特区的内在需求。
  裴金佳指出,综合分析当前和今后一个时期我市发展的形势和条件,市委提出以“双千亿”为抓手,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、实现高质量发展的总体要求是:重点打造12条产业链群,力争到2020年,实现10条产业链群达到千亿规模,到2022年,实现11条产业链群达到千亿规模;重点实施10个千亿投资工程,投资规模超过18000亿元。
  裴金佳指出,要重点把握五个方面:一要以创新驱动为引领,加快推动产业转型升级,推进制造业高端化、智能化、服务化,推进服务业市场化、社会化、国际化,不断培育壮大战略性新兴产业和高新技术产业,做精做优现代都市农业;二要以项目带动为支撑,持续扩大有效投资,要深化“五个一批”项目管理和推进机制,加强项目策划生成,强化项目服务保障;三要以招商引资为关键,大力培育经济增长点,增强招商引资的针对性,提升招商引资的实效性,打造招商引资载体平台;四要以深化改革为动力,不断激发发展新动能,要优化科技创新服务体系,创新投融资机制,持续打造国际一流营商环境;五要以产城融合为抓手,提高城市可持续发展能力,要优化城市空间布局,加大城市更新改造力度,加快完善基础设施体系。
  裴金佳强调,全市各级各部门要立足发展大局,认真对照《中共厦门市委 厦门市人民政府关于加快高质量发展推动“双千亿”工作的实施意见》的部署安排,加强领导、勇于担当、主动作为,以钉钉子精神抓落实、更加奋发有为推动新发展,以昂扬向上的精神状态推进各项工作落到实处。
  市长庄稼汉在会上指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委关于推进高质量发展和实现赶超有机统一的部署要求,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,把“双千亿”工作作为未来发展的重中之重,凝心聚力、真抓实干,推动全市经济发展再上新台阶。对筛选的千亿产业链群,要统筹谋划、综合施策,尽快壮大规模、提质增效。一要狠抓关键环节,提升核心竞争力。深入分析产业发展现状和存在问题,针对缺失环节,做好扩链强链补链工作,抓紧制定每条产业链群发展路线图。二要狠抓龙头企业,增强带动能力。既抓企业培育,又抓企业引进,打造一批行业“隐形冠军”,实现“引进一个、带动一片”。三要狠抓转型升级,提升产业素质。把创新作为引领发展的第一动力,加快转方式调结构,提升产业发展质量效益。四要狠抓平台完善,推动集聚发展。增强园区硬件平台功能,优化公共服务等软件支撑,打造一批平台型新业态新模式。五要狠抓政策扶持,优化营商环境。梳理完善现有政策体系,精准补齐行业政策短板,提升针对性和可获得性。他指出,这次重点实施的10个千亿投资工程,涉及范围广、项目数量多、投资体量大,要注重项目策划、注重经济社会效益、注重统筹协调、注重项目提速,推动项目滚动接续,不断强化发展支撑。
  庄稼汉强调,各级各部门要切实增强抓好“双千亿”工作的使命感和紧迫感,强化机制牵引、要素保障和责任落实,大力提振精神,加强督查通报,切实激励容错,为加快建设“五大发展”示范市作出更大贡献。
  市领导陈家东等出席会议。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 召开 贯彻 新发展理念 建设现代化 经济体系 高质量发展 推进会

860010-1158020500