厦门市干部群众观看精品剧目《大稻埕》专场演出:牢记殷切嘱托 传承城市文脉 2018年06月26日

channelId 1 1 2 3b2f8652fbd24d16abf18285f2647b0f
联播
视频简介

厦门市干部群众观看精品剧目《大稻埕》专场演出:牢记殷切嘱托 传承城市文脉

  连日来,《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯,在我市持续引发强烈反响。昨天(25日)晚上,我市组织干部群众观看精品剧目《大稻埕》专场演出,重温习近平总书记守护文化遗产、弘扬传统艺术的重要指示精神。
  裴金佳、庄稼汉、陈家东等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,部分省市级老同志,与各界群众一起观看了这场展示厦门艺术水平及闽南文化魅力的我市优秀原创剧目,重温了习近平总书记关于守护文化遗产,传承城市文脉的殷切嘱托,更加坚定了弘扬、传承优秀传统文化、闽南文化的信心。
  由厦门市金莲陞高甲剧团出演的高甲戏《大稻埕》,讲述了《马关条约》后,台湾大稻埕商人林天来一家在这段历史之殇中坚持抗争、不屈不挠的民族气节和可歌可泣的家国情怀。从2015年开始展演以来,《大稻埕》至今已经演出80场次,并在去年荣获了第十四届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。该剧创作者曾学文告诉记者,这两天他心情特别激动,不仅是因为《大稻埕》又一次在诞生地接受观众检阅,也因为新华社播发的长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》,习近平总书记对保护传承历史文脉的理念的让他倍受鼓舞。
  厦门市文联副主席、一级编剧 曾学文:厦门的艺术,在一系列的作品当中,我觉得坚持的一个就是,我们纵向地向北京上海学习,横向地在对台交流当中,我们发挥的就是闽南文化,我们传统文化的优势,这一点也恰恰就是,总书记在对厦门文化建设,一直期许的,把闽南文化,把我们传统优秀文化,好好守护好,并且把历史文脉传承下去。
  高甲戏是闽南地区的传统戏曲剧种之一,被列入国家级非物质文化遗产名录。习近平总书记强调,要“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”。我市干部群众纷纷表示,要大力弘扬习近平总书记在厦门工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,更加重视闽南文化传承,延续两岸历史文脉,让厦门这座城市在发展过程中,始终能够“把根留住”。
  市委党校常务副校长 林朝晖:充分表现我们厦门市,特别是历届市委市政府遵循习近平总书记关于文化建设,特别是保护传承历史文化的嘱托和一贯的思想。
  厦门高甲戏演员、梅花奖得主 吴晶晶:文化生态保护是地方的根,传统的东西只有继承下来了我们才能创新闽南文化的发展传承应该从接地气开始,让民众都能看到我们土生土长的戏。
  厦门歌舞剧院副院长 张蓓:我们国家很多的传统文化它就是我们国家的一块瑰丽宝藏,我们任何一位艺术工作者,我们特别有义务有责任、去传承、去保护,而且去发扬它。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市干部群众 观看 精品剧目 大稻埕 专场演出 牢记 殷切嘱托 传承 城市文脉

860010-1158020500