国际禁毒日:用亲情唤起新生 强戒所开放日迎来学员家属 2018年06月26日

channelId 1 1 2 d088a65d6fe6400787625e93fd2d29a4
联播
视频简介

国际禁毒日:用亲情唤起新生 强戒所开放日迎来学员家属

  今天(26日)上午,厦门司法强制隔离戒毒所迎来了一批特殊的客人,他们是部分戒毒学员的家属,强戒所方面也希望通过这样的开放活动,用亲情帮助学员们更好地戒除毒瘾。
  戒毒学员 庄某:优秀曾是我的光环,现在我是一个瘾君子,爸再狠狠地打我一下吧,再狠狠地打我一下吧,我要陪你们走过春夏秋冬,原谅我好吗? 
  今年28岁的学员庄某,毕业于西南政法大学,由于好奇染上了毒品,在经历了曾经的迷失之后,如今他已经走出了吸毒的阴霾。现场29名戒毒学员的55位家属参与了互动,也对自己亲人的戒毒表现充满了期待。随后,在民警的引导下,家属们第一次参观了强戒所,了解到了内部的运动场、教育矫治中心等设施,知道学员们日常戒毒康复的有关情况。
  食堂里,学员代表们早已在等候着家属的到来,出生于1995年的黄某,还有5个月就要离开强戒所了,他为前来探望自己的父母和弟弟,亲手准备了一道可乐鸡腿。
  厦门司法强戒所四大队大队长 王良:他家是广东惠州的,入所的时候是我们全所年龄最小的,1995年出生,这个小孩原来在家就是我们社会上理解的,衣来伸手饭来张口,属于这类的,通过我们大队的民警,和其它的民警的帮助进步非常大,非常明显。
  学员张某来到戒毒所5个月了,由于表现良好,在戒除毒瘾的同时,他还参加了康复劳动,他将劳动赚取的报酬包了一个红包,塞到了父亲的手中。
  学员父亲 张某 :又是激动,但还是有一些悲伤,不应该这样的,对不对,好好一个人不做,现在搞的……不大舒服就是了,刚才既然他是给父亲,那我就(把这个钱)钱给慈善机构,让大家都能够懂得毒品的危害。
  据了解,厦门司法强制隔离戒毒所主要承担着戒毒人员的教育矫治、戒毒医疗和康复训练工作,目前,共收治戒毒人员1000余人。在进行科学的戒毒和综合矫治的同时,他们也努力帮助戒毒人员从心理上减少对毒品的依赖,这样的亲情帮教活动就是尝试的方式之一。
  厦门司法强制隔离戒毒所副所长 汪志远:6.26今天我们组织这场活动,我们准备在下半年也同样组织类似的活动,使场所开放日常态化进行。
  厦门市司法局副局长兼厦门司法强制隔离戒毒所所长 唐乾:戒毒工作是禁毒工作的一个重要组成部分,它也是一个系统工程,把戒毒人员的家属请到我们戒毒场所来,就是让他们建立这种亲情的互敬互爱,让他们在戒毒过程中增强自信,没有被社会抛弃,没有被家庭抛弃。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国际禁毒日 亲情 新生 强戒所

860010-1158020500