高招志愿填报28日启动:平行志愿应根据考生喜好填报 2018年06月26日

channelId 1 1 2 644011c71e944b21925f8e8245f876b0
联播
视频简介

高招志愿填报28日启动:平行志愿应根据考生喜好填报

  高考成绩和高考各批次分数线已经揭晓,紧接着考生就将面临填报志愿的问题。那么,考生应该如何填报志愿?
  今年高招的志愿填报将从28日开始,专家提醒考生,报考学校和专业要根据自己的喜好来排序,填写志愿应该参考所报学校往年录取的位次,而不是成绩。
  平行志愿应根据考生喜好填报

 

  今年我省本一批、本二批录取仍按院校平行志愿投档,也就是按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行。其中,本科一批可填报18个志愿,常规志愿、第一次征求志愿、第二次征求志愿各6个,本科二批可填报30个志愿,常规志愿、第一次征求志愿、第二次征求志愿各10个。录取时,只要考生的分数达到所填高校的投档条件,就将依据考生的志愿顺序进行录取,这样既提高了志愿的满足率和命中率,也体现了平行志愿的公平公正。
  南京大学招生办 朱老师:填报志愿如果(考生的成绩)排在前面就放心填,如果(成绩)稍微后面一点、就注意一点。(学校)从自己喜欢的填到自己不讨厌的 排队来填,平行志愿不用顾虑,就像上车,这个车没位置,你坐下趟车 一样的。
  填报志愿时,专业的冷热也一直是考生和家长关注的焦点。专家提醒,不应单纯以专业冷热或薪酬高低来决定自己的志愿填报,而要以自己感兴趣的专业和职业规划为主考虑。
  国外大学“高考直招”中国学生

 

  除了考国内高校,这几年去海外留学也成了越来越多考生的选择,许多国外大学也逐渐开始承认中国高考成绩,并通过高考直招的方式录取中国学生。据了解,以前报考国外大学通常要先通过托福或雅思等语言考试,等第二年秋季再申请报考国外大学,这样无形中耽误了一年时间,而“高考直招”则与国内大学一样同年录取,高考成绩约占考核总分的70%。
  美国旧金山大学驻华招生负责人 金老师:我们对高考直招项目给出的衡量标准就是,一本线上下,除了看高考成绩,还要看三年高中各科目平均成绩,综合情况,根据这些成绩我们来决定适合不适合来旧金山大学就读。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高招志愿 填报 启动 平行志愿 应根据 考生喜好

860010-1158020500