痴迷网络游戏3年一天才睡三小时 少年出现精神分裂

发布时间:2018年06月27日 09:18 | 来源:厦门日报


  网络游戏是许多人的解压方式,茶余饭后,打上几把,可以放松心情。不过,在厦门还有不少人,只要一刻不上网,就浑身难受,焦躁不安,白天想要打几把,晚上想要打几把,连上班上课时也惦记着游戏。近期,有媒体报道说,世界卫生组织发布新版《国际疾病分类》,增设了“游戏障碍”,游戏成瘾首次被列入精神疾病。
  什么程度的游戏成瘾可以被称为“精神疾病”,游戏成瘾有什么危害?昨日(26日),记者走进厦门市仙岳医院,请专业医生剖析极端病例,为大家做一些健康提醒。
  病例1
  一天才睡三小时 出现精神分裂
  整个人窝在沙发里,紧盯电脑屏幕,手指快速移动,赢一把就喜不自胜,输了就骂骂咧咧……厦门市仙岳医院近期接诊了这样一名游戏成瘾的少年。他叫阿海(化名),17岁,痴迷网络游戏3年,除了吃饭睡觉之外,所有时间都用来玩游戏,甚至出现了精神分裂的症状。
  平时,除了网友,他极少跟父母及朋友交流。不仅如此,网络游戏还严重影响了他的睡眠。“他的睡眠非常不规律,有时通宵玩游戏,一天才睡3个小时。”厦门市仙岳医院物质依赖科医学博士张鸿鹤说。
  由于家人的溺爱,阿海沉迷网络游戏的情况,一直没有被干预。直到最近,阿海出现自言自语的情况,家人才觉察到问题的严重性,将其带到医院就诊。
  病例2
  变得越来越暴躁 竟还殴打父母
  蓬头垢面,面容枯槁,精神不振,一醒来就面对电脑,手握键盘,沉迷网络虚拟世界,身旁是快餐盒,垃圾遍地……18岁的阿曾(化名)一年前出现了无节制地上网玩游戏的情况。
  起初,他还比较自律,玩到23时就上床睡觉。近半年来,他越来越控制不住自己,每次都要玩到3时许。熬夜玩游戏,影响了白天的上课,成绩明显下滑,他为此一度辍学。近年来,他的脾气变得越来越暴躁,父母制止其上网,他还与父母吵架,砸东西,有时甚至殴打父母。
  【分析】
  游戏成瘾危害大 能破坏免疫力
  “阿海和阿曾都是典型的游戏成瘾,其中阿海还出现了精神分裂。”张鸿鹤告诉记者,游戏成瘾对青少年的影响不容小觑:可能对身体造成影响,玩游戏玩得茶不思饭不想,从而导致饮食没有规律,胸闷,浑身无力,头晕头痛,失眠焦虑,过度疲劳,视力急剧下降等。此外,手机电脑的辐射,加上自身长期不运动,也可能破坏身体免疫力。“更有孩子不愿意抛弃游戏里的队友,从而出现憋尿的情况。”张鸿鹤说。
  此外,游戏成瘾还可能导致孩子出现情绪暴躁等情况。
  接诊后,张鸿鹤对阿海和阿曾分别进行了药物对症治疗与心理干预,病人游戏成瘾的情况得到了控制。
  【自测方法】
  出现四种情况可能游戏成瘾
  何种程度的游戏成瘾可称“精神疾病”?根据世界卫生组织的描述,大家不妨做个自测:
  你会控制不住自己玩游戏,或者控制力下降了,不管怎样都停不下来吗?
  你不玩游戏的时候,是否会出现焦虑不安,甚至头晕心慌等情绪?
  你是否把打游戏看得比其他兴趣或日常生活(吃饭、睡觉、社交)更重要?
  你是否以游戏为中心,即使被公司解雇、人际关系濒临破裂也毫不在意,仍然沉迷于游戏不可自拔?
  如果以上四种情况均出现了,那就说明你可能“有问题”了。
  【预防办法】
  培养兴趣爱好控制游戏时间
  如何有效地预防游戏成瘾?张鸿鹤建议家长多跟孩子沟通,花时间陪孩子,给他们安排丰富的课外活动,帮助孩子培养健康向上的兴趣爱好。
  此外,家长还可以帮助孩子养成良好的习惯,让孩子学会节制。例如,规定玩游戏的时间,玩游戏时间过长,就给予适当惩罚,玩游戏时间缩短,就给予适当奖励。
  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP