激励广大干部新时代新担当新作为 厦门推出25条具体措施

发布时间:2018年06月27日 09:00 | 来源:厦门日报


  建设高素质高颜值的经济特区,需要广大干部新担当新作为。日前,市委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干意见》(以下简称《若干意见》),贯彻落实中央、省委有关精神,结合厦门实际,从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、凝聚创新创业合力等7个方面,推出25条具体措施。
  《若干意见》对加强干部队伍教育引导,提出具体明确的要求:要把思想教育摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在全市进一步兴起“大学习”热潮,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,引导干部树立积极向上的事业观、价值观,突出领导干部这一“关键少数”的带动作用,落实工作责任,打造担当环境,凝聚形成创新创业的强大合力,激励广大干部在加快推进高质量发展、建设高素质高颜值经济特区和“五大发展”示范市中担当作为、奋发有为。
  大胆选拔重用 敢担当善作为的好干部
  选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。把担当者用起来,敢于担当就会蔚然成风。
  《若干意见》提出要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚持有为才有位,对在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去、拿得下来的干部,对长期在基层工作尤其是急难险重任务中取得突出成绩、特别优秀的干部,及时提任到重要岗位,赋予重要职责。对在平凡岗位、基层一线和艰苦地区默默奉献、不计得失、埋头苦干的干部,要加大选拔使用力度。
  精准科学选人用人。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重全面历史辩证地看待干部,不简单地以票取人。探索实行市管干部突出业绩申报制度,建立干部实绩档案,对干部担当作为情况全程纪实,为选拔使用干部提供重要参考。每年组织各单位举荐担当作为的干部,让优秀干部进入后备干部名单。
  推进干部能上能下,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒。对党委、政府决策部署执行不力,不敢担当、打不开工作局面的领导班子进行调整优化,对不作为、不挑担、不适应的干部,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等措施,推动能者上、庸者下、劣者汰。加大治庸问责力度,将干部担当作为情况纳入巡察内容,持续深化不作为不担当问题专项治理。
  充分发挥 干部考核评价的激励鞭策作用
  科学有效的考核评价,是干部选拔调整的重要手段。《若干意见》从“考什么、如何考、结果怎么用”等方面提出要求,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。
  围绕如何考,提出坚持在推动改革发展第一线评价干部的工作实绩和德才表现。突出政治考核,研究制定考准考实干部政治表现的实施办法。突出实绩考核,继续完善与各区主体功能相配套、与市直部门职能特点相符合、与国企运营相适应的综合考评办法,突出贡献度导向。
  围绕考什么,提出把贯彻执行党委、政府决策部署情况作为考核重点。盯住干部重要履职行为评价其政治和工作表现,围绕党委、政府中心工作,每年选择若干项具有全局意义的重点工作和重大项目,组成相应的专项考核组,在关键时间和工作节点,深入到这些重点工作、重大项目中去,近距离、多层次、多侧面了解掌握干部在关键时刻的立场、态度和表现。
  围绕结果怎么用,提出将考核结果作为干部选拔任用、评先评优、问责追责的重要依据。对敢于担当的干部通过上挂下派、交流轮岗等方式加大培养力度。对年度考核连续三年为优秀等次的干部,在晋升职务和职级时优先考虑。对实绩突出的区或部门,在后备干部调整补充、职级职数统筹使用等方面予以倾斜,在选拔使用干部上予以重点考虑。对考核基本称职或不称职的干部,及时进行提醒谈话或组织处理。
  宽容支持 改革创新、担当作为的干部
  允许试错、宽容失败,才能让改革永不停顿、创新永无止境。《若干意见》从容错情形、操作规范、评价使用、纠错防错四个方面对容错纠错作了具体规定。
  哪些错该容?《若干意见》认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”重要要求,落实市委《关于宽容改革失误鼓励担当有为的工作意见(试行)》,对存在下列8种情形的可以启动容错免责程序。(1)在贯彻落实中央、省委各项重大战略部署中,敢于担当、先行先试,但因缺乏经验而出现失误的;特别是在加快推进自由贸易试验区、国家自主创新示范区、国家生态文明试验区、两岸交流合作综合配套改革“一区三中心”等建设中,为推动赶超发展、敢于创新而出现失误的;(2)在落实市委市政府决策部署,特别是推动高质量发展和实现赶超目标、打好三大攻坚战、实施跨岛发展战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略等工作中,积极作为、开拓创新,出现无意过失的;(3)法律法规没有明令禁止,政策界限尚不明确,在探索性实践中出现失误的,或因政策调整工作未能达到预期效果的;(4)在政府职能转变和简政放权改革中,积极推进体制机制创新,优化政府服务、提高办事效率,出现失误的;(5)在处置突发事件中,出于维护国家、集体和人民的利益,因事情紧迫临机决断,出现失误的;(6)在加强基层治理、维护社会稳定、推进征地拆迁、化解历史遗留问题等急难险重任务,主动担当作为,勇于破除障碍,但因形势严峻、问题复杂等出现失误的;(7)因自然灾害等不可抗力因素,导致工作难以达到预期效果或造成损失的;(8)其他符合有关规定,可予以容错的。
  《若干意见》明确对给予容错的干部,在各类考核、评先评优、表彰奖励、选拔任用时,不因容错事项而受影响。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。《若干意见》还对健全纠错防错机制做了明确规定。
  用心关爱 扎实肯干、担当奉献的干部
  干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的。《若干意见》提出,要坚持严管与厚爱相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、生活上关心,让干部干得开心、拼得安心。
  注重提升干部“善为、会为”的能力,帮助干部“保持对知识的饥饿感”,创造条件优化干部的成长路径。《若干意见》提出,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,强化专业化培训的频度与深度,持续开展配合中心工作的精准化协同培训。注重干部不同层级、不同岗位、不同职务的墩苗历练,注重在基层一线和艰苦地区培养锻炼干部,加大力度推进跨区域、跨行业、跨系统干部交流挂职和任职,积极选派干部到一线参与重点项目建设、参加对口支援、社会治理、抗灾抢险、驻村任职等工作。
  适应新时代,肩负新使命,需要广大干部保持良好的心理状态和精神状态。《若干意见》提出加强人文关怀和思想疏导,常态化推进领导干部谈心谈话制度。健全干部待遇激励保障机制。完善机关事业单位基本工资调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,推进公务员职务与职级并行制度。落实休假制度和体检要求,确保各项福利政策贯彻执行到位。大力选树宣传新时代新担当新作为先进典型,及时给予记功、嘉奖,实绩突出的及时提拔使用。丰富文体生活,保障合法权益。
  《若干意见》强调重视关心基层干部。对基层干部特别是战斗在攻坚克难第一线的干部,对有困难的干部,组织要主动靠前,给予更多理解和支持,主动排忧解难,帮助解决“后顾之忧”。建立健全挂钩联系和走访慰问基层干部制度,畅通基层干部反映困难问题和提出意见建议的渠道,设立市级基层干部关心关爱专项资金,注意关心干部家庭生活,增进家属理解,帮助解决实际困难,让他们安身、安心、安业。
  8种情形可容错免责
  对给予容错的干部,在各类考核、评先评优、表彰奖励、选拔任用时,不因容错事项而受影响
  在贯彻落实中央、省委各项重大战略部署中,敢于担当、先行先试,但因缺乏经验而出现失误的;特别是在加快推进自由贸易试验区、国家自主创新示范区、国家生态文明试验区、两岸交流合作综合配套改革“一区三中心”等建设中,为推动赶超发展、敢于创新而出现失误的。
  在落实市委市政府决策部署,特别是推动高质量发展和实现赶超目标、打好三大攻坚战、实施跨岛发展战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略等工作中,积极作为、开拓创新,出现无意过失的。
  法律法规没有明令禁止,政策界限尚不明确,在探索性实践中出现失误的,或因政策调整工作未能达到预期效果的。
  在政府职能转变和简政放权改革中,积极推进体制机制创新,优化政府服务、提高办事效率,出现失误的。
  在处置突发事件中,出于维护国家、集体和人民的利益,因事情紧迫临机决断,出现失误的。
  在加强基层治理、维护社会稳定、推进征地拆迁、化解历史遗留问题等急难险重任务,主动担当作为,勇于破除障碍,但因形势严峻、问题复杂等出现失误的。
  因自然灾害等不可抗力因素,导致工作难以达到预期效果或造成损失的。
  其他符合有关规定,可予以容错的。
  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP