整治网络食品 厦门市今年将严查“幽灵餐厅”

发布时间:2018年06月27日 09:27 | 来源:厦门日报


  眼下,越来越多的市民会通过网络平台叫餐,但是网络食品往往存在安全隐患,为此,厦门市今年将加强网络食品经营的监管纳入全市治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”的工作中。日前,厦门市政府办公厅印发《2018年全市治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》。
  网络订餐平台上的商户,有的竟没有实体餐饮店面,而只是家庭作坊或私人小厨房,无证经营、套牌经营,被称为“幽灵餐厅”。因此,为了防止“幽灵餐厅”的出现,厦门市将规范网络食品经营主体资质,多渠道开展网络食品经营主体摸排,完善全市经营主体数据库。同时,落实第三方平台责任,督促平台提供者履行法定义务,推进与第三方平台的沟通合作机制。
  网络食品一旦出现安全违法问题,相关经营者将被严惩。根据工作方案,厦门将开展网络食品安全专项整治,加强执法力度,努力查办一批警示作用较强、影响力较大的典型案件。另外,加强网络食品安全监测抽检,在网络集中促销时段,以市内第三方平台入网经营者及国内大型第三方平台厦门市入网食品生产经营者为重点开展定向监测和监督抽检。
  为了更好地监管网络食品经营,厦门还将构建网络食品安全监管技术支撑,推进厦门市网络商品交易监管平台建设。另外,也将鼓励支持厦门市区域性、特色化第三方平台的发展。
  此外,根据工作方案,今年在种植产业环节、水产养殖环节、饮用水环节、食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节,都将开展突出问题专项整治。
  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP