芙蓉隧道“限游”实施一个多月:隧道前头队伍长 宿舍外头声浪高

发布时间:2018年06月27日 09:25 | 来源:厦门日报


  5月17日起,厦大芙蓉隧道实施“限游”新规,即工作日的中午1点至2点半以及傍晚5点半至7点两个时段,谢绝游客进入隧道参观。这一规定的目的在于,在上下学时段,减少游客与师生员工因人车混行而产生的安全隐患。但新规实施一个多月来,却也引发了不同的声音。近日,记者实地走访进行观察。

傍晚6点半至7点在芙蓉隧道外排队的人群。

傍晚6点半至7点在芙蓉隧道外排队的人群。

夜晚七点的芙蓉隧道口,游客排起了长队。

夜晚七点的芙蓉隧道口,游客排起了长队。


  【影响】
  “限游”与校门“开放”时间重叠 导致隧道前大排长队
  厦大芙蓉隧道以特色“涂鸦墙”闻名,吸引全国各地的游客前来打卡留念。但由于工作日厦大的西门、大南门也采取“限客”举措,只在中午12点至下午2点和下午5点至晚上10点接纳游客进入校园,因此芙蓉隧道的“限游”直接让早先进入校园的游客排队等候。
  记者观察到,傍晚7点左右是芙蓉隧道游客最多的时段,而排队的人群从傍晚6点半开始驻足,直到7点开放时,隧道前已排起了两列长约百米的纵队。
  现场,大部分游客从隧道两侧靠边排队,但也有游客因不熟悉排队方式,仍会往隧道中间聚集,导致隧道前拥堵加剧。此时,下课下班的学生、教职工还骑着车,又不得不在隧道口下车推行,小心翼翼穿过等候在隧道前的游客。
  “限游”带来更大“声浪” 午休时间冲击宿舍楼
  “中午‘限游’时正好是我们的午休时间,”林同学的宿舍楼紧贴芙蓉隧道口,她说,“游客成群结队的交谈声、保安大叔的‘劝退’声,这两种声音都非常影响我们休息。”据了解,因为中午时分的“限游”,芙蓉隧道附近的声响相比从前大了许多。其中,安保人员反复强调“限游”规定的声音,与游客拖家带口排队驻足的交谈声形成不小的“声浪”,此起彼伏,不断冲击宿舍楼的宁静。
  傍晚6点至7点左右,芙蓉隧道的游客人数达到峰值时,又恰好是附近芙蓉餐厅的用餐高峰,排队游客与用餐人群叠加,也令校园变得更加喧闹。林同学认为,中午1点左右在芙蓉隧道来往的师生、参观游客本就不多,是否需要“限游”一个半小时之久仍有讨论的空间。
  【回应】
  依实际情况调整应对措施 使“限游”影响降至最低
  对于实施新规的原因,厦大校方表示,芙蓉隧道是连接校本部和海韵片区的重要通道,有1万多名师生员工往来,行人、自行车通行量巨大。同时“涂鸦墙”也吸引大量游客前来,高峰时段人车混行容易引发事故,所以在师生反应强烈的情况下实施了“限游”。
  而面对游客聚集、喧闹等现象,厦大校方回应,目前学校实施了分流游客的措施。一方面劝导游客先到其他区域参观,待开放时间再进入隧道;另一方面在隧道入口处科学合理设置排队等候区域,尽可能地消除各种不确定因素。另外,学校还增设执勤岗位,增配人员,保卫处也在高峰时段安排人员,配合隧道安防人员执勤,进一步加强管理力度。未来,学校还将根据实际情况进行调整,以将芙蓉隧道高峰时段“限游”带来的影响降至最小。
  对于隧道“限游”或将引起晚间游客增多,甚至出现夜晚逗留的担忧,厦大校方表示,“限游”实施后,傍晚7点之后入校参观的游客数量没有出现明显变化,基本持平,后勤集团的工作人员也在晚间持续巡逻,确保隧道出入安全。
  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP