未来三天厦门将持续酷暑 天气将变得不稳定

发布时间:2018年06月27日 08:39 | 来源:厦门日报


傍晚在海滨休闲的人们

傍晚在海滨休闲的人们

  又是赫赫炎炎的一天,昨日(26日)厦门继续应“烤”,岛外部分地区的气温甚至达到了高温天气的标准。气象部门预测,未来三天将持续酷暑,天气将变得不稳定,午后岛外局部地区会出现阵雨或雷阵雨。
  昨日午后岛内最高气温蹿到了32.2℃,集美的许庄最高温甚至飙到了36.1℃。集美的城市环境研究所、水土保持站、双岭小学、杏南中学、东垵村,同安的竹坝农场、汀溪水库以及海沧的龙门山,最高温都突破了35℃的高温线。
  今天厦门仍在副热带高压的控制下,维持炎热天气,岛内气温在25℃至33℃之间起伏。明后天,副热带高压开始全面向东回撤,云层增多,午后岛外易发热雷雨,山区居民尤其要注意加强防范。不过,降雨时间短、范围小,对气温没有太大影响,明后天岛内的最高温仍可达到33℃,岛外部分地区还会出现35℃以上的高温天。
  专家提醒,近两天,我市阳光炙热,上午9时到下午4时,紫外线强度都会达到最高等级,市民外出要注意加强防晒,尽量避免午间屋外活动。
  【链接】
  两个“家伙”左右夏日天气
  夏日,有两个性格同样暴虐、但表现形式截然相反的家伙,常常左右我们的天气。一个是台风,另一个就是副热带高压。前者携风带雨、倾屋摧舟,后者给我们送来流金铄石的炎天暑月。副热带高压常年存在,但强度和位置会因季节出现不同的变化。它是我国旱涝冷暖以及受台风影响轻重的关键因素。副热带高压可以使太阳辐射更多地到达地面,让地面和近地面大气获得更多的热量,大气温度明显攀升。所以在副热带高压控制的区域,往往以晴朗少云的高温天气为主,甚至还会带来旱灾。
  厦门天气
  今天
  25℃~33℃
  白天:晴到多云
  夜间:晴到多云
  风向:偏南风2-3级
  湿度:60%-95%
  明天
  25℃~33℃
  全天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨
  风向:偏南风2-3级
  后天
  26℃~33℃
  全天:多云,午后局部地区有阵雨或雷阵雨
  风向:偏南风2-3级
  市气象台昨日22时发布
  省内城市今日天气
  福州 阴转多云 26℃~36℃
  宁德 阴 25℃~36℃
  莆田 阴 25℃~32℃
  泉州 多云 25℃~33℃
  漳州 晴转多云 26℃~34℃
  龙岩 多云 25℃~36℃
  三明 多云 23℃~36℃
  南平 多云转晴 23℃~37℃
  数据来源:福建气象网
  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP