新《厦门市大病医疗保险办法》 扩大大病医保覆盖面 2018年06月27日

channelId 1 1 2 8c07c3b6cbf44019a994b066be8b75e4
联播
视频简介

新《厦门市大病医疗保险办法》 扩大大病医保覆盖面

  记者从市医保局了解到,新修订的《厦门市大病医疗保险办法》和《厦门市医疗救助办法》将从7月1日起正式实施,此次全新修订的这两部办法和以往相比有哪些方面发生了变化呢?一起来了解一下。


  记者了解到,此次全新修订的《厦门市大病医疗保险办法》建立了统一的大病医疗保险制度,进一步降低起付标准,增加受益人群,提高了最高赔付限额。在保障对象方面,新《办法》取消了原有的参保准入门槛,只要是厦门市城乡居民基本医疗保险的参保人都可以参加大病医疗保险,进一步扩大了大病医疗保险覆盖面,预计将增加大病医疗保险参保人3.1万人。
  市医疗保障基金管理中心负责人 林青山:原来他在外面,户籍进厦门的(居民),都要有5年的时间,以后才能享受这个待遇,现在把这个5年的门槛给它取消了。
  在起付标准方面,新《办法》将原来的“基本医疗保险社会统筹医疗基金支付10万元以上”改为“职工、城乡居民个人自付医疗费用超过1万元、3万元”,这意味着更多患大病的参保人可以更早享受大病医疗保险赔付。不仅如此,新《办法》还适当提高了医保的最高赔付限额。
  市医疗保障基金管理中心负责人 林青山:通过这次修改以后,职工的大病保险达到了1年50万,城乡居民达到了40万,再加上我们原来基本段的10万,那也就是说全年职工的大病保险最高额达到60万,城乡居民的达到了50万。
  此外,新《办法》还将纳入大病医疗保险赔付的医保自付费用施行分段分比例赔付,梯度累进递增,逐步提高报销比例。真正做到大病医疗保险保障大病患者的目标,实现精准保障,减轻大病患者负担。


  另据了解,从7月1日起,新《厦门市医疗救助办法》也将正式实施。新《办法》整合了保障对象,扩大了保障范围。在第二类救助对象范围内增加了革命“五老”人员遗偶,还将非重度残疾人统一调整为第四类救助对象。
  市医疗保障基金管理中心负责人 林青山:最大的一点就是体现了一站式服务,大大方便参保人待遇的申领,而且采用银行转账,减少了他们来回的奔波,也就是说达到,最好一趟都不要跑,要跑也只有跑一趟的目的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新厦门市大病医疗保险办法 扩大 大病医保 覆盖面