世界杯期间熬夜看球 谨防身体亮“红灯” 2018年06月27日

channelId 1 1 2 b45bbbaf2cb8417db52f549c55058ef5
联播
视频简介

世界杯期间熬夜看球 谨防身体亮“红灯”

  谁拥抱了青少年,谁就紧握了希望。可以说,校园足球及青训的开展,稳固了厦门足球发展的根基。不仅能挖掘好的足球苗子,扩大我市的足球人口数,还能将热爱足球的氛围,由一个个家庭扩散到整个社会。这一段时间不少人熬夜看球,身体状况不知不觉中亮起了红灯。记者从我市多家医院了解到,最近一段时间,眼部疾病和腰椎间盘突出的患者明显增多。
  最近几天,厦门眼科中心接诊的干眼症、麦粒肿和红眼病的患者明显增多。医生介绍说,一些熬夜看球的市民经常在夜间关灯后,通过电视、手机和平板电脑长时间近距离观看比赛。在屏幕强烈的蓝光刺激下,眼镜容易出现干涩、胀痛、充血、灼热等情况,严重的甚至可能诱发黄斑部病变,导致眼睛永久性伤害。
  厦门眼科中心眼表及角膜病专科副主任医师 商旭敏:尽量还是要早点休息,中间要做下热敷让他缓解一下,毛巾也可以效果好一点,比如热水袋外面包一个毛巾,或者蒸汽眼罩等等可能也会有作用的。
  除了眼部疾病外,世界杯期间,各大医院接诊的腰椎间盘突出的患者也比平时增长了两到三成。市民在看球时身体靠在沙发或床上,长时间保持一种姿势,很容易造成颈部和腰部肌肉劳损。对此,医生建议,在观看世界杯比赛时,要注意每隔一段时间放松一下颈部和腰部肌肉。同时,电视摆放位置不要过高或过低,最好让屏幕中心与视线持平,避免长时间低头或仰头。
  北京中医药大学厦门医院针灸科副主任医师 邱东升:坐姿要坐直,不要说坐一会儿躺一会儿,时间一般半个小时左右,要起来走一走动一动,或者用双手按摩下后面的肾枢(穴)腰眼(穴),搓热以后它实际上起到一个温阳通经络的作用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 世界杯 熬夜 看球 谨防 身体

860010-1158020500