校园足球进行时:推广足球进课堂 让更多孩子参与 2018年06月27日

channelId 1 1 2 e83946127ebc4ad5903b37d2f907e4c0
联播
视频简介

校园足球进行时:推广足球进课堂 让更多孩子参与

  俄罗斯世界杯激战正酣,今天(27日)的《你好世界杯》系列,我们一起来聚焦厦门的校园足球发展。
  作为一座拥有百年足球运动传统的城市,2015年4月,厦门成为全国首批三个校园足球改革试验区之一。三年多来,我市在培养足球后备人才的同时,通过普及校园足球运动,让更多孩子喜欢足球、参与足球,同时也建立了完善的联赛、青训体系。
  这是人民小学三年级的一堂足球课。同学们分组学习如何带球、传球,尽管天气炎热,但丝毫不影响大家的热情。这样的场景,在人民小学并不鲜见,作为国家级足球特色校,这里所有年级每周都有足球课,学校除了普及足球课外,也对有天赋的学生进行专业培养,学校的足球队在多个国家、省、市级青少年足球比赛中,都取得了优异成绩。
  厦门市人民小学校长 吴清裕:开展这样一个全员性参与的足球课,可以使足球运动从原来的这种精英选拔式的教学,向全员普及推广这样的一种形式去发展,这样有利于培养全体孩子热爱足球,热爱运动,主动锻炼的精神,同时也可以使足球运动员的选拔,有一个好的基础。   
  就像吴清裕所说的,足球要普及,首先就要增加孩子对它的了解和兴趣。目前,我市有84所国家级足球特色校,165所市级校园足球特色学校,这些学校每周都开设1学时的足球课,确保学生有足够的时间接触、了解足球。而高中每学期也有不少于18学时的足球课。此外,我市还开福建省先例,首次将足球运球基本技能,纳入到体育中考的选考内容。
  市青少年校园足球工作领导小组办公室主任 任勇:我们要让更多的孩子踢足球,也就是所谓的普及化,一方面学校积极开展足球课程,我们编了足球的课程,让更多的孩子通过校本课程,认识足球、感受足球,同时也逐步形成足球文化。 
  足球教师的能力水平,是推动校园足球发展的关键。在市教育局、市足协的组织下,我市已举办多期校园足球教师培训班,同时与专业高校合作,在2016、2017年,分别与上海体院、武汉体院合作,举办校园足球精英教练培训班,此外,还选派了足球骨干教师,到英国、法国留学培训。我市还引进了阿根廷、西班牙外教,补充教师人才队伍。
  厦门市足协教练员 陈志辉:现代足球发展得非常快,你不可能用原有的方法一直去执行训练,要不断地更新充电,我们的培训内容从足球的基本技术、基本战术,还有执教的方式方法,还有临场指挥技能,都有进行较全面的传授。
  除了抓好足球课程和教练队伍,我市还全面推进校园足球特色学校的培育与创建;与科技公司合作,探索建立校园足球大数据平台,为未来规划提供科学的数据依据;完善四级竞赛体系,每年足球比赛多达千场,同时对发展经费,也给予了政策保障。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 校园足球进行时 足球 课堂

860010-1158020500